Ксенофобия

За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии
Сегодня в Калининском районном суде Санкт-Петербурга состоялись прения сторон по делу об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова с националистическими криками «Россия для русских», «Убивай хача, мочи хача».

Государственный обвинитель сообщил суду, что вина всех шестерых подсудимых в хулиганстве по мотивам ненависти, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и возбуждении вражды полностью доказана (статьи 213, 111 и 282 Уголовного кодекса России), передает корреспондент Открытого информагентства. Прокурор попросил приговорить каждого подсудимого по совокупности статей к 5,5 годам лишения свободы. Интересы семьи Керимовых представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

После гособвинителя выступил отец Тагира - Закир Керимов, попросивший «назначить виновным максимальное наказание, которое они заслуживают, с учетом меры вины каждого в отдельности». Представитель Керимовых, адвокат Дмитрий Динзе поддержал позицию государственного обвинителя и потерпевшего.

Затем слово было предоставлено адвокатам подсудимых, один из которых заявил, что его клиент «мог кричать «Бей хачей», однако, если кричал, то вкладывал в эту фразу другое содержание». Еще один адвокат объявил, что его подзащитный «хотел причинить боль в назидание потерпевшим, но умысла на нарушение общественного порядка не было». Этот же адвокат заявил: «Кто-то открывал рот, но это не значит, что кто-то произносил фразы», - после чего пришел к заключению, что его подзащитный совершил преступление «на основании юношеского максимализма». Почти все адвокаты обратили внимание на то, что их клиенты признали свою вину, раскаялись, совершали противоправные действия в несовершеннолетнем возрасте и просят назначить условное наказание без лишения свободы. В завершение прений решился выступить один из подсудимых, который сказал отцу Тагира Керимова, что «пальцем не тронул» его сына.

Последнее слово подсудимых и оглашение приговора по этому делу ожидается в Калининском районном суде Санкт-Петербурга 7 апреля 2011 года.

Третью по счету экспертизу по этому делу провели лингвист-специалист по структурной и прикладной лингвистике, кандидат филологических наук, аккредитованный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) со стажем научной деятельности и работы по специальности - 22 года, стажем судебно-экспертной деятельности - 9 лет Игорь Жарков; кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, известный в Петербурге филолог и энциклопедист Павел Клубков и кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов Санкт-Петербургского государственного университета Марина Лужковская.

Эксперты пришли к выводу, что при обстоятельствах, изложенных в предъявленном подсудимым обвинении, высказывания «Мочи хача», «Бей хача», «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей» и «Мочи черных» «направлены на возбуждение вражды к избитым школьникам, а также на унижение их достоинства как представителей определенной этнической группы - народов Кавказа».

Эксперты решили, что высказывание «Россия для русских» «представляет собой политический лозунг, направленный на возбуждение национальной розни, ненависти либо вражды по признаку национальности, и содержит скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации». При этом эксперты подчеркнули, что нет достаточных оснований полагать, что высказывание «Слава России» при обстоятельствах, изложенных в обвинении, направлено на возбуждение ненависти либо вражды.

Также в выводах исследования говорится, что не представляется возможным определить, направлены ли на возбуждение ненависти по признаку расы, национальности или происхождения высказывания «Мочи зверей» и «Бей чурбанов». Что касается фразы «Крысам - крысячья смерть», эксперты определили ее как направленную на возбуждение вражды к Керимову и Рамазанову, на унижение их личного достоинства «безотносительно к их национальности и происхождению».

Напомним, ранее эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла экстремизма в, казалось бы, очевидных лозунгах, которые, по версии следствия, выкрикивали избивавшие школьников подсудимые. После этого эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения». Однако перед этим исследованием следователь не предупредил экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и по формальным основаниям было зафиксировано нарушение регламента назначения экспертизы.

Девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме.

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова срочно взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника.

Уголовное дело, по которому проходят 6 подсудимых, насчитывает 9 томов. Обвинительное заключение содержит 491 лист. Подсудимые обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ).

Ознакомиться с выводами повторной комплексной судебно-лингвистической экспертизы можно на сайте агентства здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.