Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 22 Октябрь 2018, 02:06
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии

За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонииВерсия для печати
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонииОтправить по почте
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии Прочитать позднее
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонииНазад
Сегодня в Калининском районном суде Санкт-Петербурга состоялись прения сторон по делу об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова с националистическими криками «Россия для русских», «Убивай хача, мочи хача».

Государственный обвинитель сообщил суду, что вина всех шестерых подсудимых в хулиганстве по мотивам ненависти, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и возбуждении вражды полностью доказана (статьи 213, 111 и 282 Уголовного кодекса России), передает корреспондент Открытого информагентства. Прокурор попросил приговорить каждого подсудимого по совокупности статей к 5,5 годам лишения свободы. Интересы семьи Керимовых представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

После гособвинителя выступил отец Тагира - Закир Керимов, попросивший «назначить виновным максимальное наказание, которое они заслуживают, с учетом меры вины каждого в отдельности». Представитель Керимовых, адвокат Дмитрий Динзе поддержал позицию государственного обвинителя и потерпевшего.

Затем слово было предоставлено адвокатам подсудимых, один из которых заявил, что его клиент «мог кричать «Бей хачей», однако, если кричал, то вкладывал в эту фразу другое содержание». Еще один адвокат объявил, что его подзащитный «хотел причинить боль в назидание потерпевшим, но умысла на нарушение общественного порядка не было». Этот же адвокат заявил: «Кто-то открывал рот, но это не значит, что кто-то произносил фразы», - после чего пришел к заключению, что его подзащитный совершил преступление «на основании юношеского максимализма». Почти все адвокаты обратили внимание на то, что их клиенты признали свою вину, раскаялись, совершали противоправные действия в несовершеннолетнем возрасте и просят назначить условное наказание без лишения свободы. В завершение прений решился выступить один из подсудимых, который сказал отцу Тагира Керимова, что «пальцем не тронул» его сына.

Последнее слово подсудимых и оглашение приговора по этому делу ожидается в Калининском районном суде Санкт-Петербурга 7 апреля 2011 года.

Третью по счету экспертизу по этому делу провели лингвист-специалист по структурной и прикладной лингвистике, кандидат филологических наук, аккредитованный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) со стажем научной деятельности и работы по специальности - 22 года, стажем судебно-экспертной деятельности - 9 лет Игорь Жарков; кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, известный в Петербурге филолог и энциклопедист Павел Клубков и кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов Санкт-Петербургского государственного университета Марина Лужковская.

Эксперты пришли к выводу, что при обстоятельствах, изложенных в предъявленном подсудимым обвинении, высказывания «Мочи хача», «Бей хача», «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей» и «Мочи черных» «направлены на возбуждение вражды к избитым школьникам, а также на унижение их достоинства как представителей определенной этнической группы - народов Кавказа».

Эксперты решили, что высказывание «Россия для русских» «представляет собой политический лозунг, направленный на возбуждение национальной розни, ненависти либо вражды по признаку национальности, и содержит скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации». При этом эксперты подчеркнули, что нет достаточных оснований полагать, что высказывание «Слава России» при обстоятельствах, изложенных в обвинении, направлено на возбуждение ненависти либо вражды.

Также в выводах исследования говорится, что не представляется возможным определить, направлены ли на возбуждение ненависти по признаку расы, национальности или происхождения высказывания «Мочи зверей» и «Бей чурбанов». Что касается фразы «Крысам - крысячья смерть», эксперты определили ее как направленную на возбуждение вражды к Керимову и Рамазанову, на унижение их личного достоинства «безотносительно к их национальности и происхождению».

Напомним, ранее эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла экстремизма в, казалось бы, очевидных лозунгах, которые, по версии следствия, выкрикивали избивавшие школьников подсудимые. После этого эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения». Однако перед этим исследованием следователь не предупредил экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и по формальным основаниям было зафиксировано нарушение регламента назначения экспертизы.

Девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме.

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова срочно взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника.

Уголовное дело, по которому проходят 6 подсудимых, насчитывает 9 томов. Обвинительное заключение содержит 491 лист. Подсудимые обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ).

Ознакомиться с выводами повторной комплексной судебно-лингвистической экспертизы можно на сайте агентства здесь.

За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии 5Обсуждение новости За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии 6
Новости по проблеме
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии 7 12.10.2018 17:35   
Александр Бастрыкин © Фото c cайта Следственного комитета РФ Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Ему инкриминируется нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух человек. Санкции ч. 5 ст. 264 УК РФ предусматривают до 7 лет лишения свободы.
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии 7 12.10.2018 17:31   
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии 10 В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Ей назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработка и лишения права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. 
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии 7 8.10.2018 16:28   
За избиение под лозунг «Бей хачей» прокурор попросил по 5,5 лет колонии 12 Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
В ходе следствия выяснилось, что за месяц до трагедии оба фигуранта дела уже успели совершить преступления.


Новости
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru