Ксенофобия

Убийство эколога. Следователи не дают потерпевшим знакомиться с делом
Следователь по особо важным делам прокуратуры Ангарска Олег Ковалев отказал адвокатам потерпевших в ознакомлении с рядом материалов уголовного дела.
Следователь по особо важным делам прокуратуры Ангарска Олег Ковалев отказал адвокатам потерпевших в ознакомлении с рядом материалов уголовного дела, связанного с нападением на лагерь экологов 21 июля этого года, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Ранее 9 августа предоставленные Ассоциацией «АГОРА» пострадавшим адвокаты были допущены в дело в качестве представителей восьми потерпевших, в числе которых и мать убитого эколога Ильи Бородаенко.

На данный момент в деле о нападении на экологический лагерь работают 12 следователей прокуратуры. Заместитель прокурора Ангарска Ольга Овчинникова назначила младшего советника юстиции Олега Ковалева руководителем следственной группы. Адвокаты потерпевших просили Ковалева разрешить им ознакомиться с постановлениями о создании следственной группы, о принятии уголовного дела к производству, о назначении всех экспертиз, а также с их заключениями. Право потерпевших знакомиться с этими документами до окончания следствия предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом и решениями Конституционного суда России. Однако руководитель следственной группы посчитал требования представителей потерпевших необоснованными. Это решение Олега Ковалева адвокаты считают незаконным и в настоящее время обжалуют.

Нападение на экологический лагерь под Ангарском, организованный «Хранителями радуги» и «Автономным действием», произошло 21 июля около пяти утра по местному времени. В результате от полученных травм скончался активист из Находки 26-летний Илья Бородаенко, несколько человек получили увечья, многие экологи лишились личных вещей, которые были либо испорчены, либо похищены нападавшими. Изначально потерпевшими были признаны только несколько человек из 20 пострадавших. На 16 августа адвокаты добились признания потерпевшими еще нескольких участников лагеря, которых раньше следствие таковыми не признавали.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.