Ксенофобия

Правозащитники попросили Ангарский суд вернуть дело о нападении нацискинхедов на лагерь экологов на дополнительное расследование
Сегодня в Ангарском городском суде началось предварительное слушание по резонансному уголовному делу о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко.

На первом заседании правозащитники попросили суд вернуть дело прокурору для проведения дополнительного расследования, передает корреспондент Открытого информагентства. Соответствующее ходатайство судье судебного состава по делам несовершеннолетних Татьяне Воротниковой заявила адвокат Надежда Сизых, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА». В этом деле правозащитники представляют интересы одного из потерпевших по просьбе соорганизаторов лагеря – движения «Автономное действие».

Сегодня предварительное слушание не началось вовремя, так как поздно поступила информация о том, что один из подсудимых в настоящее время является подозреваемым по другому уголовному делу и находится под арестом. Когда в суд пришел документ, разрешающий провести заседание в отсутствие молодого человека, слово перешло к адвокатам присутствующих подсудимых. Двое защитников еще на стадии следствия заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своих подопечных, однако непосредственно в суде сегодня один адвокат отказался от аргументации своей просьбы, а второй попросил прекратить дело только по одной статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью: подсудимый также обвиняется в хулиганстве. Прокурор и адвокат Сизых заявили, что это ходатайство не подлежит удовлетворению, так как четкие основания для такого шага представлены не были.

Не поддержал прокурор и просьбу адвоката Надежды Сизых о возвращении дела на дополнительное расследование, поскольку прокуратура уверена, что собранных доказательств достаточно для рассмотрения дела судом и вынесения приговора. Ходатайство о возвращении адвокаты подсудимых посчитали, как минимум, преждевременным. Дело в том, что в своей аргументации Надежда Сизых ссылается на показания и объяснения потерпевших, которые в суде еще не оглашались и которые, по мнению противоположной стороны, вообще могут быть признаны в дальнейшем недопустимыми доказательствами. Правда, таких ходатайств о недопустимости судья Татьяна Воротникова пока не получила. Так что же предъявила в суде адвокат, чтобы вызвать такое несогласие остальных сторон? Надежда Сизых объяснила, что на предварительном следствии были не в достаточной степени проанализированы имеющиеся в деле доказательства, что привело к неполноценной квалификации деяний обвиняемых. Она пояснила, что обвинительное заключение не соответствует Уголовного-процессуальному кодексу России, является незаконным, немотивированным и необоснованным. Основная претензия – в квалификации действий всех обвиняемых отсутствует указание на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с применением насилия (пункт «а» часть 2 статьи 282 Уголовного Кодекса России).

Между тем, многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами. Интересно, что один из обвиняемых – студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома правоохранители изъяли подготовленный реферат «Механизм фашистской диктатуры в Германии». Отец же обвиняемого работает командиром отделения Отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска.

Напомним, что 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника 21-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Перед судом предстали 20 установленных следствием обвиняемых, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты «а» и «б» части 3 статьи 111 УК РФ). Двое обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Уголовное дело насчитывает 45 томов.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.