Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Июль 2018, 03:00
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию

Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию
© Фото ОИА © Фото ОИА
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 2Версия для печати
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 2Отправить по почте
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 2 Прочитать позднее
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 2Назад
Публичное заявление прокурора Московского района Чебоксар Эдуарда Селендеева подверг критике руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, который представляет на суде интересы лишенного родительских прав мужчины.
Как напоминает корреспондент Открытого информагентства, 4 марта Московский районный суд Чебоксар лишил родительских прав Сергея Николаева (имя изменено). По мнению судьи, отец самоустранился от воспитания и содержания дочери. Кроме того, основанием для лишения его родительских прав стала хроническая наркомания. Хотя, согласно позиции Госнаркоконтроля, мужчина с 2001 года находится "в состоянии стойкой длительной ремиссии", которая "позволяет говорить о социальной и трудовой адаптации".

"Наконец-то, господин Селендеев указал, что ВИЧ-инфекция не является основанием для лишения родительских прав, - сообщает правозащитник Алексей Глухов. - Однако, по какой причине он как прокурор, знаток законодательства и гарант соблюдения прав и законных интересов граждан, в своем исковом заявлении указывает в качестве одного из оснований для лишения родительских прав, что отец девочки является ВИЧ-инфицированным?

Радует, что под нажимом общественности и СМИ, судья не включил в свое решение положительный ВИЧ-статус Сергея Николаева. Не исключаю, что судья не сделала этого, потому что Председатель Московского районного суда Чебоксары в настоящее время проводит проверку по факту разглашения судьей конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе отца девочки.

Кроме этого, если бы ВИЧ-инфекция Сергея Николаева не была бы основанием для лишения родительских прав, суд бы не направлял запрос в республиканский СПИД-центр о том, состоит ли на учете ответчик.

Продолжая свои необоснованные утверждения, прокурор сообщает, что Сергей Николаев не имеет постоянного заработка и якобы это не подтверждается "документально". Суду были представлены не только справка о заработной плате и трудовой договор, но и положительные характеристики с места работы - факт наличия работы и получения заработной платы был установлен судом.

Проверка Московской прокуратурой Чебоксар не проводилась, фактически прокуратура отписалась в милицейскую инспекцию по делам несовершеннолетних. Распространение информации о том, что "девочка фактически проживала у материнской бабушки, которая её содержит, водит в детский сад, оплачивает его. Помощь со стороны отца если и оказывалась, то только его матерью, которая так же, как и отец ребёнка, ездит на заработки в Москву" не соответствуют действительности. Так в материалах "прокурорской проверки" имеется заключение от 23.11.2009 года, составленное старшим инспектором ПДН ОМ 5 УВД города Чебоксары Чувашии Киргизовой Л.П. В своем заключении сотрудник ПДН делает следующий вывод: "Из объяснений свидетелей видно, что N воспитанием и содержанием дочери ЗАНИМАЕТСЯ, в злоупотреблении спиртных напитков не замечен и к нему ребенок привязан. Дома имеется все необходимое для нормального воспитания и проживания ребенка".

Прокурор Московского района города Чебоксары, не обращая внимания на документ в "своей проверке" все-таки выходит с исковым заявлением в суд. А сообщенные СМИ данные о том, что Сергей Николаев не содержит свою дочь опровергаются практически сотней чеков, приобщенных к материалам дела.

В суде были выслушаны многие свидетели - те, кто отрицательно отзывался о Сергее Николаеве, в основном были родственниками тещи. Но заведующая детским садом и воспитатель детского сада, в который ходит девочка, четко пояснили, что когда ребенок проживал с отцом, он был открыт и адекватен. Как только бабушка забрала ребенка к себе и стала препятствовать общению с отцом, ребенок стал замкнутым, скрытым, за 2010 год бабушка водила в садик девочку лишь несколько дней.

Слова прокурора, припомнившего ошибки молодости Сергея в части употребления наркотиков, не соответствует материалам дела, в которых есть 2 ответа государственных органов (Госнаркоконтроля и Республиканского наркодиспансера) о том, что Сергей находится в стадии длительной ремиссии. Более того, эти слова несут еще дискриминационный характер.

Видимо, прокурор считает, что если уж заболевание "хроническое", то необходимо лишать человека всех прав. В заключение хотелось бы напомнить всем, что будучи прокурором Ибресинского района Чувашии в 2007 году Селендеев выступал на стороне милиционеров, проводивших незаконный обыск в квартире правозащитника Дениса Федорова. В суде прокурор настаивал на законности их действий, хотя правоохранители на самом деле пытались надавить на гражданского активиста, приехавшего в Ибреси проверить заявление о пытках в местном ОВД. Впоследствии Верховный Суд Чувашии, несмотря на позицию Ибресинской прокуратуры, признал обыск незаконным и необоснованным. В том же году, когда Селендеев начал руководить прокуратурой Московского района Чебоксар, правозащитникам через суд удалось добиться признания его бездействия незаконным в части неисполнения судебного решения. И снова по делу о жестоком избиении в милиции".
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 6Обсуждение новости Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 7
Новости по проблеме
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 8 20.06.2018 16:13   
Правозащитник: Прокурор распространяет не соответствующую действительности информацию 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru