Ксенофобия

В Иркутской области прокуратура «потеряла» 18 обвиняемых в нападении на лагерь экологов под Ангарском
Сегодня резонансное дело второй раз было возращено в прокуратуру. Суд посчитал позицию государственного обвинителя издевательством.

Сегодня в Ангарском городском суде должно было начаться новое рассмотрение по существу уголовного дела о нападении на экологический лагерь под Ангарском, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. Однако в начале процесса адвокаты подсудимых, потерпевших и судья судебного состава по делам несовершеннолетних Татьяна Воротникова с удивлением обнаружили, что в представленном государственным обвинителем новом обвинительном заключении из 20 подсудимых осталось только двое.

Адвокат Надежда Сизых, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА» по этому делу, сообщила, что после выявленной ошибки государственный обвинитель Тимофеева попросила сделать небольшой перерыв, чтобы связаться с коллегами в прокуратуре. После паузы она заявила, что подсудимым, как положено по закону, вручено обвинительное заключение и, несмотря на явное несоответствие нового текста тому, с которым знакомились ранее 20 обвиняемых, прокуратура не видит препятствий для рассмотрения этого дела по существу. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства

Судья Татьяна Воротникова назвала такую позицию государственного обвинителя издевательством над процессом, заявила, что такое обвинительное заключение не соответствует требованиям закона, а, значит, с юридической точки зрения, не может считаться врученным подсудимым. После заявлений ходатайств от защитников подсудимых о направлении уголовного дела обратно прокурору для устранения выявленных нарушений судья поддержала эти просьбы, и дело во второй раз вернулось в прокуратуру. Первый раз судья Воротникова вернула дело на дополнительное расследование 16 июня 2009 года по собственной инициативе – она усмотрела нарушение права на защиту двух обвиняемых, допущенное еще на стадии предварительного следствия.

– Такое отношение органов следствия и прокуратуры к этому резонансному делу приведет только к одному – оно развалится в суде, – считает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Судите сами, по делу о нападении неонацистов на своих идеологических противников (они сами так утверждали на допросах) экологов следствие квалифицировало только как хулиганство. Мотив идеологической ненависти подсудимым не вменяется при наличии достаточных доказательств этому в деле: некоторые обвиняемые сами признают свою приверженность идеологии наци, при обысках у них изъяли соответствующую атрибутику, на допросах они четко объясняют идеологические мотивы нападения на лагерь. Следствие же называет все это простым хулиганством.

Адвокат Ахметгалиев напоминает, что задолго до направления дела в суд все обвиняемые по инициативе следствия и прокуратуры были освобождены из-под стражи, несмотря на то, что им вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления. Потом последовали нарушения при составлении обвинительного заключения – сначала следователь допустил грубые ошибки, а затем прокурор не выявил их и не устранил. «Возникает вопрос к стороне обвинения, к прокурору и следствию – они защищают интересы потерпевших и государства или же выступают защитниками обвиняемых», – спрашивает адвокат Ахметгалиев.

Напомним, 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника 21-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами. Один из обвиняемых – студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома правоохранители изъяли подготовленный реферат «Механизм фашистской диктатуры в Германии». Отец же обвиняемого работает командиром отделения Отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска.

В итоге перед судом предстали 20 установленных следствием обвиняемых, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты «а» и «б» части 3 статьи 111 УК РФ). Двое обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Один из обвиняемых в настоящее время арестован по подозрению в совершении другого преступления. Остальные находятся под подпиской о невыезде.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.