Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 20 Февраль 2018, 22:35
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли

На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли
© Фото ОИА

© Фото ОИА

На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 2Версия для печати
На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 2Отправить по почте
На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 2 Прочитать позднее
На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 2Назад
В ближайшее время в суд будут переданы материалы дела о нападении на экологический лагерь в Ангарске, произошедшем летом прошлого года. Подробности расследования и последние новости в материале “Института Коллективное Действие”.

Еще в августе прошлого года прокуратура Ангарска закончила расследование нападения на экологический лагерь, протестовавший против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. В результате – 21 июля 2007 года был убит один из участников лагеря, 21-летний Илья Бородаенко, получили серьезные ранения еще два человека. На сегодняшний день потерпевшие и обвиняемые знакомятся с материалами дела. Следователи установили, что нападавших было 28 человек. Из них были найдены и арестованы 22 человека, трое в ходе следствия были переведены в разряд свидетелей, девятнадцати были предъявлены обвинения. В июле прошлого года последнему из обвиняемых мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Всем 19 обвиняемым предъявлена статья 213, часть 2 УК РФ (“Хулиганство, совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой”). Шестерым - статья 111, часть 3, "а" и "б" УК РФ (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и в отношении двух или более лиц”), еще двоим - ст.111, часть 4 УК РФ (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”). Двоих будут судить еще и за умышленное уничтожение имущества.

Из рассказов участников нападения вырисовывается картина произошедшего. Ночью 20 августа в условленном месте встретились несколько групп участников нападения. Группу из Иркутска собрал известный в среде “правых” нацист по кличке “Киборг”, с ним приехали члены фан-клуба ФК “Звезда”. Так среди нападавших оказался и далекий от политики Павел Рихванов, сын лидера иркутской экологической организации “Байкальская волна”. Другая группа приехала из Усолье-Сибирского, соседнего райцентра. Подтянулись местные наци-скинхеды и даже случайная молодежь, сагитированная знакомыми на “крутую драку”. Двое таких пацанов сбежали с места событий в первые секунды нападения, поэтому и были переведены в разряд свидетелей. “Через пару минут после “прыжка” большинство нападавших попыталось убежать, поддавшись панике, - рассказывает участник экологического лагеря, Алексей С. - Но тут они услышали от организаторов: “Стоять! Мы еще не закончили!”, и избиение продолжилось. На рукавах у самых активных из нападавших были белые повязки”.

10 октября 2008 года один из потерпевших направил в Прокуратуру Иркутской области и Генеральную прокуратуру заявление о том, что в материалах дела фигурирует справка местного ФСБ. В документе сообщается, что один из нападавших является членом Национал-патриотической партии, а дома у него обнаружены в большом количестве националистические материалы. Потерпевший цитирует в своем заявлении ФСБ, которая считает, что “возможным мотивом нападения является идеологическая ненависть или вражда, что подпадает под признаки преступления, предусмотренные пунктом 2 статьи 282.1 УК РФ” – организация экстремистского сообщества. Другой задержанный также по мнению ФСБ связан с нацистами.

31 октября Прокурор города Ангарска ответил, что “проверкой установлено, что в ходе расследования изъятые по делу письменные и электронные носители информации не подвергались исследованию. Надлежащая оценка действиям обвиняемых Н..., П... и других по статье 282.1 УК РФ не дана. … По результатам изучения уголовного дела прокуратурой принято решение о возвращении дела следователю для проведения дополнительного расследования”. Но дополнительное следствие снова не принесло результатов. В декабре 2008 года потерпевший получил следующий ответ, на этот раз от и.о. начальника Управления уголовного розыска Криминальной милиции по Иркутской области. В письме говорится, что “признаки состава преступления предусмотренные по ст. 282.1, п. 2 УК. РФ (участие в экстремистском сообществе) не выявлены, изъятая литература уничтожена. Граждане Н... и П... к экстремистскому сообществу не относятся”.

В деле есть еще одно интересное обстоятельство: среди “неустановленных лиц”, которых милиции не удалось задержать, оказались, в том числе, организаторы нападения - некие Паша и Дима. Накануне они приходили в лагерь и расспрашивали его участников о количестве участников, распорядке жизни и охране. Они принесли на встречу с нападавшими карту с расположением палаток в лагере и объясняли, кому что делать. Паша и Дима не были футбольными фанатами, и их не знал почти никто из нападавших. А тот, кто знал, видимо, предпочел ничего о них не рассказывать. “Паше” и “Диме” удалось скоординировать действие трех разрозненных групп из людей, которые до этого не знали друг друга и эффективно осуществить “операцию”. Доселе такого уровня организации ни “ультраправые”, ни тем более футбольные фанаты в Иркутске не проявляли. Об этом свидетельствуют местные ребята. Информации о том, кто такие “Паша” и “Дима” и откуда они, в материалах следствия так и не появилось.

Как рассказал один из потерпевших, следователи ему объяснили, что их не интересовало, кто организовал нападение: “Важно, что преступление имело место, и те, кто его совершил, должны быть наказаны”. Заказчики и организаторы преступления следствие не волнуют. Случайно ли?

Комментарий Павла Чикова, кандидата юридических наук, председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”:

– Уверен, что совершить такое нападение без соучастия представителей власти было невозможно. Если, конечно, не допустить мысль, что в Иркутской области действует хорошо организованное вооруженное подполье. Но оно опять-таки должно было иметь чиновничьих покровителей, поскольку организованную группу обвиняемых в причинении смерти из хулиганских побуждений из-под ареста до суда обычно не выпускают.

Точно такое же впечатление некоей “незримой руки” оставляет целая череда событий вокруг антифашистов в Удмуртии, где нацисты провоцируют конфликты с антифашистами, а затем сразу бегут в местный УБОП - писать заявления о преступлении.

Думаю, что Иркутский УБОП получил указания разобщить молодежные группировки нацистов и антифашистов в ряде регионов страны и действует отработанными на ОПГ методами: старается отсаживать паритетно людей из обеих групп, провоцируя их на стычки и вербуя задержанных на предложении уйти в свидетели за ценную информацию о “противнике”. Просто операм с убойного “забыли” объяснить разницу между идеологией нацизма и антифашизма, а погибшие на фронтах Второй мировой деды ими уже забыты”.

Институт Коллективное действие

На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 6Обсуждение новости На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 7
Новости по проблеме
На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 8 15.02.2018 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Это уже 33-й тяжелобольной заключенный, которого «Зоне права» удалось освободить по решению суда за три года работы.
На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 8 7.02.2018 15:18   
Фото с сайта "Новости СК России" Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
«Мы уже получили исполнительные документы и будем добиваться от больницы выплаты денежной компенсации морального вреда в установленный законом срок», - отметил представитель истцов, юрист Роман Сукачев.
На экологический лагерь в Ангарске напали 28 человек. Политических мотивов не нашли 8 6.02.2018 16:54   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
У потерпевшего зафиксировали закрытый перелом ключицы со смещением отломков, закрытый перелом лодыжки, многочисленные ссадины и кровоподтеки.


Новости
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru