Ксенофобия

Общественная палата требует запретить книгу "Протоколы сионских мудрецов"
© Фото с сайта Общественной палаты РФ © Фото с сайта Общественной палаты РФ
Сегодня секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке "с убедительной просьбой провести проверку в связи с фактом выпуска и распространения книги «Протоколы сионских мудрецов».

Общественники предлагают включить книгу в Федеральный список экстремистских материалов, поскольку в тексте содержатся экстремистские высказывания, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Ранее в адрес руководства Общественной палаты России поступило письмо академиков РАН, которые были возмущены фактом свободной продажи книги в московских магазинах.

Исследователи подчеркнули, что "Протоколы сионских мудрецов» «появились на свет в начале ХХ века волей одного из руководителей российского охранного отделения, который безответственно заигрывал с крайне правыми националистическими кругами».

«Целью интриги было обвинить во всех существующих и несуществующих бедах евреев и направить против них волну народного недовольства. Первое же расследование, проведённое по инициативе министра внутренних дел Петра Столыпина, показало, что „Протоколы“ являются сфабрикованной фальсификацией и не имеют никакой исторической достоверности», — заключили академики РАН.

Примечательно, что прокуратура Северного административного округа Москвы заявила, что «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность» и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей. Подобная возмутительная, внеправовая, антинаучная позиция была поддержана столичной прокуратурой, сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.