Ксенофобия

Потерпевший по «ангарскому делу» заявил об угрозах милиционеров (ВИДЕО)
© Фото ОИА © Фото ОИА
Специально на сегодняшнее заседание Ангарского городского суда из Москвы прибыла потерпевшая Марина Попова, которая в результате нападения на лагерь экологов в Ангарске получила черепно-мозговую травму и перелом руки. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Ранее суд допросил потерпевшего Игоря Огородникова, являвшийся одним из организаторов эколагеря в Ангарске. Он сообщил, что незадолго до нападения в лагерь приехали сотрудники милиции, которые опять в резкой форме предложили гражданским активистам разъехаться по домам. Напоследок один из милиционеров произнес: «Местные с вами разберутся». Огородников также запомнил, что около 6 часов утра (а нападение на лагерь произошло в 5 часов ) на месте происшествия появился сотрудник ФСБ из Иркутска. «Каким образом он так быстро смог добраться до эколагеря в Ангарске, непонятно», - сказал Огородников. Он также подчеркнул, что адвокаты подсудимых задавали вопросы «не к месту». Например, «Из какого материалы были изготовлены баннеры?», «Как вы их делали?», «Где печатали листовки?» и т.д. Судье пришлось отклонить эти вопросы как не имеющие отношение к делу, сообщили корреспонденту Открытого информагентства в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Приехавшая из Москвы представительница экологического движения Марина Попова рассказала о подробностях происшествия, произошедшего в июле 2007 года, и, в частности, заявила, что акция устрашения была совершена неонацистами по мотивам идеологической ненависти. «Я уверена, что нападавшие не испытывали никакой личной неприязни к участникам экологического лагеря, - считает потерпевшая. - А ответственность за гибель антифашиста Ильи Бородаенко и госпитализацию семерых экологов должны нести не только исполнители, но и организаторы нападения на лагерь».

По мнению Поповой, подросткам, ныне сидящим на скамье подсудимых, поставили одну-единственную задачу — разгромить лагерь экологов.



Половина подсудимых не признала свою вину в описанных потерпевшей событиях, другая половина, сославшись на статью 51 Конституции России, решила промолчать.

Следующее заседание в Ангарском городском суде состоится 17 ноября.

21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника антифашиста Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда в четвертый раз начал вести этот процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело содержит 53 тома.

http://www.youtube.com/watch?v=J5vfoLFL298 - комментарий потерпевшей Марины Поповой

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.