Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 20 Февраль 2019, 06:20
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов

Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов
© Фото ОИА © Фото ОИА
Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 2Версия для печати
Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 2Отправить по почте
Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 2 Прочитать позднее
Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 2Назад
Сегодня в Ангарском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела о нападении на экологический лагерь, во время которого летом 2007 года погиб антифашист Илья Бородаенко.

Судебный состав по делам несовершеннолетних в четвертый раз начинает вести этот резонансный процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело содержит 53 тома, 3,5 из которых (около тысячи страниц) насчитывает только обвинительное заключение. По инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” интересы одного из потерпевших представляет юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Сегодня к началу судебного заседания под конвоем был вовремя доставлен из следственного изолятора арестованный в июле этого года по другому уголовному делу (об избиении уроженца Азербайджана), известный под прозвищем “Бумер” подсудимый Евгений Панов, который ранее уже был признан виновным в избиении уроженца Бурятии. Также свои места в зале заняли остальные 19 подсудимых, их родители и 20 адвокатов. К такому количеству людей суд оказался не готов, поэтому около получаса приставы готовили зал к судебному заседанию, доставляя недостающие столы и стулья, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Проблему с размещением фигурантов дела и их представителей решить удалось, однако стало настолько тесно, что адвокаты подсудимых в возрасте начали возмущаться, как можно работать в таком небольшом помещении в течение целого дня и как это скажется на их здоровье. На это судья Анна Тонконогова объяснила, что другого зала, большего по размерам, в суде на данный момент нет, остальные заняты.

Теснота зала заседания отразилась на пришедших в суд по собственной инициативе свидетелях и журналистах. Несмотря на то, что весь процесс будет проходить в открытом режиме, не имеющих повесток в суд на сегодняшнее заседание в зал не пропустили. Приехавшие телевизионные журналисты, понимая ситуацию, ограничились разрешенной съемкой здания суда, а свидетелей попросили явиться тогда, когда им придет повестка в суд, а по расписанию предстоит допрос свидетелей.

После установления личностей подсудимых их адвокаты сообщили, что на сегодняшний день все их клиенты достигли совершеннолетнего возраста, поэтому необходимость участия в процессе родителей подсудимых в качестве законных представителей отпала. По ходатайству защитников родители были выведены за рамки уголовного дела - за одним исключением. Мать Евгения Панова вошла в процесс как общественный защитник своего сына и будет представлять его интересы наряду с двумя адвокатами по назначению, которые планируют сменять друг друга.

Также во время суда выяснилось, что один из подсудимых до завтрашнего дня находится на больничном, поэтому судья, чтобы не допустить обвинений в нарушении права на защиту, предложила перенести заседание. Между тем, на следующей неделе подсудимому Евгению Панову предстоят следственные действия по другим уголовным делам, подозреваемым и обвиняемым по которым он является. Поэтому Анна Тонконогова решила перенести рассмотрение дела на 24 августа 14.00 по местному времени (9.00 мск).

- Сейчас фактически на стороне защиты, минимум, 41 человек, - отмечает юрист Роман Сукачев. - А кто на стороне обвинения? Учитывая, что большинство потерпевших не являются жителями Ангарска и у суда явно могут возникнуть проблемы с их явкой в суд по объективным причинам, функция гособвинения, по большому счету, может остаться за прокурором и мной, поэтому процесс обещает быть жарким.

Первый раз судебное разбирательство по делу о нападении на экологический лагерь уже стартовало в суде в июне 2009 года, однако тогда судья Татьяна Воротникова приняла решение об отправке дела на дополнительное расследование – она усмотрела нарушение права на защиту двух обвиняемых, допущенное еще на стадии предварительного следствия. О возвращении дела прокурору ходатайствовали также правозащитники, обращая внимание на отсутствие в квалификации действий всех обвиняемых указания на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с применением насилия (пункт “а” часть 2 статьи 282 Уголовного Кодекса России).

14 декабря 2009 года вновь должно было стартовать рассмотрение этого дела. Однако в начале процесса адвокаты подсудимых, потерпевших и судья Воротникова с удивлением обнаружили, что в представленном государственным обвинителем новом обвинительном заключении из 20 подсудимых осталось только двое. Государственный обвинитель во время паузы позвонила коллегам в прокуратуру, чтобы разъяснить явную ошибку, но ответ был: “Прокуратура не видит препятствий для рассмотрения этого дела по существу”. Судья назвала такую позицию издевательством над процессом и второй раз вернула дело прокурору.

В третий раз процесс начался 12 апреля этого года. Однако уже на следующий день все та же судья Татьяна Воротникова заявила, что следователь нарушил статьи Уголовно-процессуального кодекса, эти “нарушения, изложенные в обвинительном заключении, являются существенными, не являются технической ошибкой и не могут быть самостоятельно исправлены судом”. Резолюция та же - “уголовное дело возвратить прокурору Ангарска для устранения препятствий его рассмотрения судом”. В Ассоциации АГОРА тогда отметили, что проблема заключается не в суде, который не хочет рассматривать дело, а в действиях следствия, которое по непонятным причинам повторяет из раза в раз одни и те же ошибки, направляет дело в суд с грубейшими нарушениями закона, где оно в случае рассмотрения по существу развалится.

Правозащитники отмечают еще несколько деталей, говорящих о волоките. По делу о нападении неонацистов на своих идеологических противников (они сами так утверждали на допросах) экологов следствие квалифицировало только как хулиганство. Мотив идеологической ненависти подсудимым не вменяется при наличии достаточных доказательств этому в деле: некоторые обвиняемые сами признают свою приверженность идеологии наци, при обысках у них изъяли соответствующую атрибутику, на допросах они четко объясняют идеологические мотивы нападения на лагерь. Следствие же называет все это простым хулиганством.

Задолго до направления дела в суд все обвиняемые по инициативе следствия и прокуратуры были освобождены из-под стражи, несмотря на то, что им вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления. Потом последовали нарушения при составлении обвинительного заключения – сначала следователь допустил грубые ошибки, а затем прокурор не выявил их и не устранил.

Напомним, 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами. Один из обвиняемых – студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома правоохранители изъяли подготовленный реферат “Механизм фашистской диктатуры в Германии”. Отец же обвиняемого работает командиром отделения Отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска.

В итоге перед судом предстали 20 установленных следствием обвиняемых, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет, поэтому поэтому дело ведет судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты “а” и “б” части 3 статьи 111 УК РФ). Двое обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 6Обсуждение новости Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 7
Новости по проблеме
Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 8 14.02.2019 16:40   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Марине Гедерим назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 8 7.02.2019 15:51   
Александр Бастрыкин © Фото с сайта "Новости СК РФ" Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
По словам адвоката, 1 февраля 2019 года при проведении обыска в квартире аспиранта МГУ Азата Мифтахова сотрудники полиции выломали входную дверь, причинив материальный ущерб собственнику.
Свидетели и журналисты не попали на первое заседание по делу о нападении на лагерь экологов 8 6.02.2019 13:35   
На фото - потерпевший Анатолий Иванов В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
«Мы считаем приговор слишком мягким и в апелляционной жалобе в Забайкальский краевой суд будет просить реальных сроков лишения свободы для полицейских», - говорит представитель потерпевшей стороны, юрист Роман Сукачев


Новости
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 
Жительница Читы отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына в больнице
Новости 6.12.2018 14:15
 
В Петербурге направлено в суд дело о сексуальном насилии над воспитанниками детдома
Новости 5.12.2018 12:19
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru