Ксенофобия

Суд по нападению нацискинхедов на экологический лагерь начнется в Ангарске в четвертый раз
© Фото ОИА © Фото ОИА
Судебному составу по делам несовершеннолетних предстоит изучить 53 тома дела, 3,5 из которых (около тысячи страниц) насчитывает только обвинительное заключение.
Илья Бородаенко. Фото ИКД

Завтра в Ангарском городском суде с четвертой попытки стартует судебный процесс по делу о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. По инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы одного из потерпевших представляет юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Перед судом предстанут 20 молодых людей, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Завтра рассмотрение дела по существу должно начаться в 10.00 (5.00 мск), если к этому времени под конвоем в суд будет доставлен один из подсудимых. Дело в том, что в начале июля этого года известный под прозвищем «Бумер» подсудимый Евгений Панов, ранее уже признанный виновным в избиении уроженца Бурятии, а также находящийся под подпиской о невыезде по еще двум уголовным делам, был арестован за нападение на уроженца Азербайджана.

Первый раз судебное разбирательство по делу о нападении на экологический лагерь уже стартовало в суде в июне 2009 года, однако тогда судья Татьяна Воротникова приняла решение об отправке дела на дополнительное расследование – она усмотрела нарушение права на защиту двух обвиняемых, допущенное еще на стадии предварительного следствия. О возвращении дела прокурору ходатайствовали также правозащитники, обращая внимание на отсутствие в квалификации действий всех обвиняемых указания на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с применением насилия (пункт “а” часть 2 статьи 282 Уголовного Кодекса России).

14 декабря 2009 года вновь должно было стартовать рассмотрение этого дела. Однако в начале процесса адвокаты подсудимых, потерпевших и судья Воротникова с удивлением обнаружили, что в представленном государственным обвинителем новом обвинительном заключении из 20 подсудимых осталось только двое. Государственный обвинитель во время паузы позвонила коллегам в прокуратуру, чтобы разъяснить явную ошибку, но ответ был: “Прокуратура не видит препятствий для рассмотрения этого дела по существу”. Судья Воротникова назвала такую позицию издевательством над процессом и второй раз вернула дело прокурору.

В третий раз процесс начался 12 апреля этого года. Однако уже на следующий день судья судебного состава по делам несовершеннолетних Татьяна Воротникова заявила, что следователь нарушил статьи Уголовно-процессуального кодекса, эти «нарушения, изложенные в обвинительном заключении, являются существенными, не являются технической ошибкой и не могут быть самостоятельно исправлены судом». Резолюция та же - «уголовное дело возвратить прокурору Ангарска для устранения препятствий его рассмотрения судом». В Ассоциации АГОРА тогда отметили, что проблема заключается не в суде, который не хочет рассматривать дело, а в действиях следствия, которое по непонятным причинам повторяет из раза в раз одни и те же ошибки, направляет дело в суд с грубейшими нарушениями закона, где оно в случае рассмотрения по существу развалится.

Правозащитники отмечают еще несколько деталей, говорящих о волоките. По делу о нападении неонацистов на своих идеологических противников (они сами так утверждали на допросах) экологов следствие квалифицировало только как хулиганство. Мотив идеологической ненависти подсудимым не вменяется при наличии достаточных доказательств этому в деле: некоторые обвиняемые сами признают свою приверженность идеологии наци, при обысках у них изъяли соответствующую атрибутику, на допросах они четко объясняют идеологические мотивы нападения на лагерь. Следствие же называет все это простым хулиганством.

Задолго до направления дела в суд все обвиняемые по инициативе следствия и прокуратуры были освобождены из-под стражи, несмотря на то, что им вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления. Потом последовали нарушения при составлении обвинительного заключения – сначала следователь допустил грубые ошибки, а затем прокурор не выявил их и не устранил.

Напомним, 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами. Один из обвиняемых – студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома правоохранители изъяли подготовленный реферат «Механизм фашистской диктатуры в Германии». Отец же обвиняемого работает командиром отделения Отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска.

В итоге перед судом предстали 20 установленных следствием обвиняемых, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты «а» и «б» части 3 статьи 111 УК РФ). Двое обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.