Ксенофобия

Дискриминационный отказ таксиста подвезти ВИЧ-позитивную стоит 10 тысяч рублей
© Фото ОИА. © Фото ОИА.
Служба такси выплатит председателю общественной организации людей, живущих с ВИЧ, «Статус плюс» Светлане Просвириной 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за дискриминационное отношение своего водителя.

Сегодня Областной суд Калининградской области, рассмотрев кассационную жалобу фирмы, оставил в силе решение Ленинградского районного суда Калининграда в пользу ВИЧ-позитивной Светланы Просвириной. Об этом Просвирина сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», которая помогала ей готовиться к рассмотрению дела в кассационной инстанции.

В начале заседания представитель службы такси заявил отвод всему составу суда, объясняя свою позицию тем, что пресс-секретарь суда публично еще до процесса необъективно принял сторону Просвириной. Судьи отвод в свой адрес отклонили. Тогда представитель компании сообщил, что такси - лишь диспетчерская служба, которая не может нести ответственность за всех сотрудничающих с ней водителей, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Устав службы такси опроверг этот аргумент - в документе отражено, что компания занимается пассажирскими и грузовыми перевозками. 

- После этого фирма пошла ва-банк, заявив, что весь этот процесс устраивался ради «пиара», - рассказала правозащитникам Светлана Просвирина. - На что судьи отреагировали очень жестко: «О чем вы говорите? «Пиар» на болезни? Какой здравый человек будет так «пиариться» не только в здании суда, но и по всей России».

В итоге Областной суд Калининградской области не счел вразумительным ни один довод службы такси и оставил решение суда первой инстанции без изменений. Сегодня решение суда вступило в законную силу.

27 июля 2009 года председатель общественной организации людей, живущих с ВИЧ, «Статус плюс» Светлана Просвирина и ее коллега Лариса Соловьева вызвали такси, чтобы отвезти социальную помощь в противотуберкулезный стационар. Диспетчер сообщил, что автомобиль прибудет с минуты на минуту.

Женщины вышли из здания Центра профилактики и борьбы со СПИД встречать такси, и тут случилось непредвиденное. Водитель, затормозив на мгновение, прибавил скорость и уехал. Озадаченная Просвирина позвонила диспетчеру, которая сказала: «Это же Центр СПИД. Там СПИД кругом... поэтому водитель отказался везти». На просьбы Просвириной назвать свою фамилию и фамилию водителя диспетчер ответила отказом и повесила трубку. После длительных переговоров через полтора часа уже по заказу Ларисы Соловьевой такси доставило женщин по нужному адресу.

Гражданские активистки посчитали инцидент дискриминацией и обратились в суд. Формальным основанием для иска стало «нарушение прав потребителей». Ведь служба такси так и не выполнила заказ Просвириной. Рассмотрение иска в суде длилось больше полугода.

31 марта этого года Ленинградский районный суд Калининграда постановил взыскать со службы такси 10 тысяч рублей в пользу Просвириной и 100 рублей госпошлины в доход местного бюджета. При определении суммы компенсации суд учел «обстоятельства дела, его общественную значимость, причину отказа, которая для истицы, являющейся ВИЧ-инфицированной, явилась особенно травмирующей».

Сама Просвирина отмечает, что произошедшее с ней лишний раз доказывает наличие в России дискриминационного отношения к ВИЧ-позитивным людям, а также плохую информированность о способах передачи ВИЧ-инфекции.

С решением Ленинградского районного суда Калининграда можно ознакомиться в рубрике Документы-Дела НКО здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.