Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 15 Сентябрь 2019, 15:00
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО)

11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО)
Светлана Изамбаева с братом Сашей. © Фото ОИА. Светлана Изамбаева с братом Сашей. © Фото ОИА.
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 2Версия для печати
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 2Отправить по почте
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 2Назад
Саша удивился, почему в суде его спрашивают, сдает ли он анализы на ВИЧ-инфекцию и пользуется ли отдельной посудой. Чебоксарские чиновники же попытались привлечь в качестве ответчиков по иску коллег из Казани.

Сразу два судебных заседания состоялись в Калининском и Ленинском районных судах Чебоксар в связи с делом ВИЧ-позитивной Светланы Изамбаевой и ее младшего брата, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Во время первого прокуратура сообщила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с плеером 11-летнего Саши в Чебоксарском детском доме отменено, проводится дополнительная проверка, выясняется, усматриваются ли признаки кражи. Что касается избиения Саши в детдоме и хищения у него мобильного телефона, в суде произошла заминка. Инспектор отдела по делам несовершеннолетних в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по этим эпизодам неверно указал номер материала, и необходимые документы не были представлены суду. Представитель прокуратуры сообщил, что свою позицию по похищенному телефону и насилию в отношении ребенка выскажет, когда все материалы будут в порядке.

Сразу после окончания судебного заседания в Калининском суде продолжилось рассмотрение иска Светланы Изамбаевой к чиновникам в Ленинском районном суде Чебоксар. Светлана требует компенсацию морального вреда за незаконный отказ органа опеки и попечительства администрации Калининского района Чебоксар в назначении Изамбаевой опекуном Саши из-за ее положительного ВИЧ-статуса и вынужденное нахождение младшего брата в детском доме с кражей его вещей, появлением вшей и избиением. Интересы семьи Изамбаевой представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

Представители финансового управления администрации Чебоксар, самой городской администрации, привлеченной в качестве соответчика, а также Минфина Чувашии в суд не явились. Пришли представители органа опеки и попечительства Калининского района и Чебоксарского детского дома.

Во время длительного допроса 11-летнего Саши Изамбаева судья спросил у мальчика, есть ли у него отдельная кровать в доме сестры, пользуется ли он отдельной посудой. Саша сказал, что спит он, естественно, отдельно, но не понимает, почему у него должна быть отдельная от племянников, сестры и ее мужа посуда. Тогда судья уточнила, знает ли ребенок, почему его так долго не отдавали жить к сестре:
Знаю
Поясните
Свете отказывали из-за ВИЧ-инфекции
Знаете, что это такое?
Вирус, который не лечится.
Знаете, как передается вирус?
Да
Как?
Он передается через кровь
Вы сдаете анализ на ВИЧ-инфекцию?
Нет. Зачем?

Светлану Изамбаеву судья спросила, почему ее брат не сдает анализы. Женщина ответила, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, поэтому нет никакой необходимости Саше сдавать такие анализы.

Пришедшие в суд чиновники в присутствии педагога спрашивали Сашу, как ему жилось в Чебоксарском детском доме. Мальчик ответил, что ему там было “нехорошо”, что его обижали старшие, что не сообщал об этом воспитателям, потому что так поступать в детдоме не принято и не хотел портить отношений с другими воспитанниками. После выхода из суда сестра спросила Сашу, почему он подробно не рассказал об избиениях: “Там сидела помощник директора, не мог при ней, я ее боюсь”. Далее последовали ожидаемые вопросы от чиновников, не тесно ли Саше жить у сестры, почему он не сильно загорел за лето, знал ли, что Светлана пытается забрать его, когда жил в детском доме. Мальчик ответил, что не загорел, потому что не любит загорать с детства, дома играет с племянниками (детьми Светы) и ему все нравится. Подробно рассказал о моменте, когда сестра позвонила ему, сообщила о решении суда, который разрешил ему жить со Светой, обрадовался, собрал чемоданы и стал ждать, когда сестра приедет и заберет его. Светлана рассказала суду, как боялась в тот день звонить брату и сказать ему, что не сможет его забрать, так как чиновники обжаловали победное решение суда.

Представитель органа опеки и попечительства Калининского района Чебоксар заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчика к этому иску органа опеки и попечительства Авиастроительного района Казани. Именно казанские чиновники обжаловали решение суда о передаче прав на опеку над Сашей Светлане в январе 2010 года и на два месяца затянули возвращение ребенка домой. Чебоксарские чиновники в суде заявили, что фактически казанские коллеги принесли семье Изамбаевых дополнительные нравственные страдания, и они также должны быть сегодня в суде. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, посчитав, что в случае удовлетворения дело должно рассматриваться в Казани, кроме того, истец Изамбаева вправе сама выбирать, кто должен быть ответчиком по ее иску.

Решение по иску Светланы Изамбаевой к чиновникам ожидается в Ленинском районном суде Чебоксар 1 октября 2010 года.

127 дней с момента необоснованного отказа чиновников в оформлении опеки из-за позитивного ВИЧ-статуса до вступления в силу решения суда, подтвердившего незаконность этих действий, и 158 дней жизни Саши Изамбаева в детском доме семья Изамбаевых оценила в 127 тысяч и 158 тысяч рублей соответственно – по 1000 рублей за каждый день.

После смерти матери 1 февраля 2009 года (отец скончался еще в 2004 году) Саша Изамбаев попал в Центр реабилитации Чебоксар, затем в чужую семью в селе Игорвары и Чебоксарский детским дом. Все это время его сестра Светлана пыталась оформить опеку над младшим братом, но из-за ее положительного ВИЧ-статуса чиновники отказывали ей в опекунстве. Спустя множество судебных заседаний 11 марта 2010 года Верховный суд Татарстана поставил точку в этом деле, оставив в силе решение Авиастроительного районного суда Казани, который 25 января обязал чувашских чиновников оформить опеку над Сашей в пользу Светланы. 19 марта постановлением Главы администрации Калининского района Чебоксар Изамбаева была назначена опекуном брата и в тот же день забрала его домой в Казань.

– После того, как Саша пропал из реабилитационного центра, я искала его по всем отделам и министерствам Чувашии, – вспоминает Светлана Изамбаева. – Никто из членов семьи не был поставлен в известность, что его отдадут под опеку в чужую семью.

В апреле 2009 года Светлана обратилась в орган опеки и попечительства администрации Цивильского района Чувашии с заявлением о назначении ее опекуном Саши, однако 20 мая ее просьба была отклонена в связи с тем, что она состоит на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ-инфекция. Состоявшиеся в связи с этим в августе суды не увенчались для Светланы успехом. 1 октября судебная коллегия Верховного суда Татарстана оставила августовское определение Авиастроительного районного суда в силе, несмотря на то, что приемная мать Саши представила заявление, что готова в любой момент расторгнуть договор о приемной семье, лишь бы было принято положительное решение суда в пользу Светланы. Договор опеки приемная мать, действительно, расторгла, но суд не встал на сторону Изамбаевых, и мальчик попал в Чебоксарский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

26 октября 2009 года Светлана Изамбаева повторно обратилась с заявлением о назначении ее опекуном Саши, на этот раз в администрацию Калининского района. И вновь последовал отказ из-за положительного ВИЧ-статуса.

– Я бы и не пыталась взять своего родного брата жить к себе, если страдала заболеванием, способным поставить под угрозу здоровье брата, если бы мои жилищно-бытовые условия не позволяли проживать с ним вместе, если бы мое финансовое положение не позволяло бы достойно содержать Сашу, – говорит Светлана Изамбаева. – Я боялась звонить Саше, потому что он постоянно спрашивал меня: “Света, ну когда же ты меня, наконец-то, заберешь из детского дома...”. – Я не знала, что ответить ему, не могла объяснить, что всему виной чиновники, для которых формальности намного важнее человеческих чувств. Мне было так стыдно перед братишкой, которому еще в апреле 2009 года обещала, что заберу его из чужой семьи к себе.

В исковом заявлении Светлана Изамбаева отмечает, что ей потребовался целый год, чтобы довести до сведения чиновников различных уровней, что ВИЧ-инфекция не может быть основанием для отказа в оформлении опеки и необходимо учитывать интересы ребенка, который неоднократно говорил о том, что хочет жить со своей родной сестрой, а не с чужими людьми в детском доме.

– Это были худшие дни в моей жизни, – вспоминает Саша Изамбаев. – В детском доме у меня украли телефон и плеер, там не было горячей воды, ее все время отключали, и мы не могли нормально помыться в душе. Когда мы ездили в детский лагерь, у меня появились вши. Кроме того, в детском доме на меня напал мальчик, который был намного старше меня, и побил, он просто подошел ко мне сзади и начал избивать, я не мог оказать ему сопротивления, поскольку он был сильнее меня. После всего этого мне было неприятно находиться в детском доме – я чувствовал себя беззащитным и униженным и хотел поскорее покинуть это место. Я продолжал ждать и надеяться, что все скоро закончится и я перееду к Свете, увижу своих племянниц, друзей, с которыми я познакомился, когда приезжал в гости в Казань. До сих пор я не понимаю, почему меня не могли отдать сестре без всех этих судов, я же сам хотел жить со Светой, неужели кому-то надо было что-то еще?

Ознакомиться отзывом на иск Изамбаевой Минфина Чувашии и Финансового управления администрации Чебоксар можно в рубрике Документы-Врачи Открытого информагентства здесь и здесь.

 

11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 6Обсуждение новости 11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 7
Новости по проблеме
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 8 30.07.2019 15:53   
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на иск женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым.
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 8 25.07.2019 12:39   
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 10 В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Представитель ответчика на заседание не явился, но письменно просил отказать в удовлетворении иска.
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 8 11.07.2019 17:32   
11-летний брат Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается (ВИДЕО) 12 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.


Новости
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru