Ксенофобия

В Ангарске заново стартует процесс по нападению нацискинхедов на лагерь экологов
В понедельник, 12 апреля, в Ангарском городском суде начнется рассмотрение по существу уголовного дела о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. На скамье подсудимых – 20 молодых людей, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет.

Это судебное разбирательство уже стартовало в суде в июне 2009 года, однако тогда судья судебного состава по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда Татьяна Воротникова приняла решение об отправке дела на дополнительное расследование – она усмотрела нарушение права на защиту двух обвиняемых, допущенное еще на стадии предварительного следствия. О возвращении дела прокурору ходатайствовали также правозащитники, обращая внимание на отсутствие в квалификации действий всех обвиняемых указания на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с применением насилия (пункт «а» часть 2 статьи 282 Уголовного Кодекса России).  Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» представляет в деле интересы одного из потерпевших по просьбе соорганизаторов экологического лагеря – движения «Автономное действие».

В понедельник начнет рассматривать дело также судья Татьяна Воротникова, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами. Один из обвиняемых – студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома правоохранители изъяли подготовленный реферат «Механизм фашистской диктатуры в Германии». Отец обвиняемого работает командиром отделения Отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска.

Подсудимым предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты «а» и «б» части 3 статьи 111 УК РФ). Двое обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Один из обвиняемых в настоящее время арестован по подозрению в совершении другого преступления. Остальные находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело насчитывает более 45 томов.

Напомним, 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника 21-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.