Несвобода интернета

В Екатеринбурге завершился допрос семьи за критику в интернете патриарха Кирилла
Петр и Ольга Ткаличи.
Сегодня в Екатеринбурге завершился допрос Петра Ткалича и его сына в рамках уголовного дела об экстремизме. Семья Ткаличей находится в статусе свидетелей по делу о критике РПЦ и лично митрополита Кирилла в материалах «Кипящий котел» и «Кипящий котел - 2».
Оба текста были опубликованы еще в 2006 году на сайте Петра Ткалича, когда митрополит Смоленский и Калининградский еще не был патриархом Московским и всея Руси, однако интерес к этим материалам у Следственного комитета возник только сейчас.

Сегодня допрос Петра Ткалича продолжался более двух часов, сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» адвокат Михаил Кирюшкин, представляющий по инициативе правозащитников интересы гражданского активиста. Также сегодня был допрошен сын Петра Ткалича.

Следователь следственного отдела по Асбесту СУ СК по Свердловской области сообщил Ткаличу, что назначены три экспертизы - компьютерно-техническая по изъятым ранее в доме Ткаличей во время обыска цифровым носителям и две лингвистические в отношении изъятых книг и текстов «Кипящий котел» и «Кипящий котел - 2».

В результате Петр Ткалич, ответив на общие вопросы, сообщил, что на остальные готов будет отвечать после ознакомления с результатами экспертиз, передает корреспондент Открытого информагентства.

Как сообщили ранее в Ассоциацию Агора Петр и Ольга Ткаличи, 21 мая 2013 года в их доме прошел обыск, во время которого правоохранители изъяли системный блок, ноутбук, несколько христианских книг, а также сборник статей Андрея Пионтковского «За Родину, за Абрамовича, огонь!» и бестселлер Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера».

Петр и Ольга Ткаличи связывают возбуждение уголовного дела об экстремизме со своей гражданской активностью.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.