Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 17 Октябрь 2019, 18:02
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot

Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot
Фото из блога pussy-riot.livejournal.com Фото из блога pussy-riot.livejournal.com
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 2Версия для печати
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 2Отправить по почте
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 2 Прочитать позднее
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 2Назад
Сегодня Московский городской суд отказался рассматривать по существу апелляционную жалобу участницы группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич на решение Замоскворецкого районного суда о признании видеоролика с панк-молебном «Богородица, Путина прогони!» экстремистским материалом.
Мосгорсуд посчитал, что решение районного суда не затрагивает права и законные интересы Самуцевич и, значит, она не имеет права обжаловать его. При этом доводы Самуцевич о незаконности и необоснованности решения Замоскворецкого суда Москвы вообще не рассматривались. Об этом сообщил представитель Екатерины Самуцевич, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Дамир Гайнутдинов.

- В уголовном деле против Самуцевич, Толоконниковой и Алехиной ролики и экспертиза по ним сгодились для того, чтобы признать их виновными, очевидно, прямо затрагивая их права, а при рассмотрении самого видео на соответствие антиэкстремистскому законодательству, они, видите ли, прав осужденной не затрагивают, - отмечает кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Я лично логики не вижу. Посмотрим, что скажет Европейский суд. Теперь у нас туда дорога открыта. Это будет отдельная жалоба, которой я займусь в ближайшее время.

Екатерина Самуцевич требовала отменить решение Замоскворецкого районного суда о признании видеоролика с панк-молебном “Богородица, Путина прогони!” экстремистским материалом, передает корреспондент Открытого информагентства. Она обращает внимание, что 20 апреля 2012 года из ее уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о преступлении по статье 282 части 2 пункта “в” Уголовного кодекса РФ (“действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные организованной группой”). В том постановлении следователя, в частности, указано: “Алехина, Толоконникова и Самуцевич совместно с неустановленными лицами изготовили видеоролик “Панк-молебен “Богородица, Путина прогони” Pussy Riot в Храме”, неизвестными указанный ролик размещен на сайтах youtube.com и pussy-riot.livejournal.com”.

Екатерина Самуцевич отмечает, что следствие рассматривает ее как одного из изготовителей указанного видеоролика и полагает, что решение суда по настоящему делу может повлиять на принятие решения о привлечении к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. Кроме того, запрет на распространение видеоролика нарушит право участников акции в храме Христа Спасителя на выражение своего мнения. Она уверена, что, отказав в удовлетворении ее ходатайства, суд первой инстанции нарушил ее право участвовать в гражданском деле, представлять доказательства и оспаривать доводы прокуратуры.

Самуцевич считает решение Замоскворецкого суда незаконным и необоснованным, так как суд незаконно рассмотрел дело без участия заинтересованного лица; выводы суда необоснованны и не соответствуют материалам дела. Самуцевич обращает внимание, что, как следует из протокола судебного заседания, “суд не стал просматривать в судебном заседании видеоматериалы, ограничившись ознакомлением со справкой о результатах психолого-лингвистического исследования”. Между тем, по мнению Самуцевич, эта справка, фактически являющаяся заключением судебной экспертизы, “не соответствует требованиям закона о государственной судебно-экспертной деятельности”.

- Так, эксперты не были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Перед ними были поставлены правовые вопросы, ответ на которые является исключительной компетенцией суда, в частности, вопросы о том, содержится ли в материалах призывы к осуществлению экстремистской деятельности и можно ли считать действия участников видеороликов проявлением хулиганства по мотивам политической и иной ненависти. - сообщала в апелляционной жалобе в Мосгорсуд Екатерина Самуцевич. - Кроме того, в справке указано, что на исследование представлены “4 видеоролика на DVD-диске с надписью “Pussy Riot”, и нет указания на то, что диск был запечатан в конверт и, следовательно, нет оснований полагать, что на исследование были представлены видеоролики, опубликованные в блоге ЖЖ, которые были осмотрены в соответствии с актом осмотра сайта.

Также Екатерина Самуцевич отмечает, что суду не были представлены другие материалы уголовного дела, связанные с экспертной оценкой видеороликов: заключение комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы и дополнительной экспертизы, которые показали, что в видеоролике панк-молебна отсутствуют призывы к экстремистской деятельности.

Еще в Замоскворецком суде Москвы на вопрос судьи Марины Мусимович Екатерина Самуцевич подробно объяснила, почему решение суда по ролику затрагивает ее права. Она напомнила, что Хамовнический суд Москвы признал ее виновной в хулиганстве за участие в акции группы Pussy Riot 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя, что приговором суда она была признана участницей панк-молебна “Богородица, Путина прогони!”, а видеозапись панк-молебна является доказательством по уголовному делу. Также Самуцевич отметила, что решение Замоскворецкого суда может иметь значение при обжаловании приговора в надзорном порядке. Тогда судья Мусимович не согласилась с аргументами Самуцевич, а позже суд признал ролик с панк-молебном Pussy Riot экстремистским материалом.

Read in English: Moscow City Court rejects Samutsevich's appeal over Pussy Riot video.
 
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 6Обсуждение новости Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 7
Новости по проблеме
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 8 7.10.2019 18:54   
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 9 Четыре полицейских наказаны за смерть задержанного в липецком ИВС
Жительница Липецкой области Галина Петрова, чей брат покончил с собой в полицейском ИВС, направила жалобу в Европейский суд по правам человека.
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 8 30.07.2019 15:53   
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на иск женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым.
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 8 25.07.2019 12:39   
Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич о роликах Pussy Riot 12 В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Представитель ответчика на заседание не явился, но письменно просил отказать в удовлетворении иска.


Новости
Четыре полицейских наказаны за смерть задержанного в липецком ИВС
Новости 7.10.2019 18:54
 
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru