Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 24 Август 2016, 04:27
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ

Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ
Блогер и правозащитник Максим Ефимов. © Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Блогер и правозащитник Максим Ефимов. © Фото ОИА предоставил сам гражданский активист.
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 2Версия для печати
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 2Отправить по почте
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 2 Прочитать позднее
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 2Назад
Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрела кассационные жалобы адвокатов правозащитника Максима Ефимова на постановление Петрозаводского городского суда о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 6
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 7
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 8
Решение суда первой инстанции было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение. При этом председательствующий судебной коллегии пояснил, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным. Об этом из зала суда сообщает один из представителей Ефимова, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев.

В кассационной жалобе адвокат Ахметгалиев отметил, что проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы возможно исключительно для выяснения строго определенных вопросов. Этот перечень закрыт: 1) вменяемость или невменяемость, 2)наличие психических расстройств, не исключающих вменяемость, и 3) установление наличия или отсутствия сексуального предпочтения (педофилии). Между тем, в заключении амбулаторной экспертизы по делу Ефимова необходимость помещения в психбольницу обосновано выяснением “степени выраженности личностных девиаций”. При этом сами эксперты подтверждают, что никаких патологических психических отклонений у Ефимова нет.

Сегодня в суде адвокат Ахметгалиев заявил, что выяснение черт личности не может являться основанием для проведения психиатрической экспертизы, передает корреспондент Открытого информагентства.

С помощью привлеченных специалистов защитники Ефимова Ольга Рыбалова и Рамиль Ахметгалиев объяснили суду, что заключение экспертизы необоснованно.

Так, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич сообщил: “Нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным, как в части расхождения между результирующей и описательной частью заключения экспертов, так и в части рекомендации проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы”. К подобным выводам пришли экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский со стажем врачебной работы 28 лет, по специальности психотерапия 19 лет.

Профессор Менделевич акцентирует внимание на выводах карельских экспертов: “Ефимов никогда в жизни не был обследован психиатрами, не наблюдался и не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Психиатрами ему никогда не устанавливался диагноз психического заболевания или расстройства”.

- Экспертами не было обнаружено, с одной стороны, никаких психопатологических расстройств, в другой, никаких личностных девиаций, выходящих за рамки индивидуально-психологической и личностной специфики реагирования. То есть на основании проведенных исследований он должен быть признан психически здоровым с соответствующим отражением данного факта в заключении, - подчеркивает в документе врач-психиатр высшей категории Менделевич.

- Описание его <Ефимова> индивидуально-психологических особенностей не носит строго научного характера. Парадокс заключается в том, что, не описав ни одного психопатологического симптома, эксперты не вынесли (как того требуется) заключения об их отсутствии и о признании Ефимова психически здоровым, - удивляется доктор медицинских наук Менделевич.

Владимир Менделевич подчеркивает, что “на основании выводов и заключения, сделанного экспертной комиссией, нельзя признать обоснованным рекомендацию о необходимости назначения и проведения Ефимову стационарной судебно-психиатрической экспертизы”.

Что касается последствий такой экспертизы для блогера и правозащитника Максима Ефимова, все три эксперта также сошлись во мнении, что она может оказать на него крайне негативное влияние.

12 мая Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении Максима Ефимова в психиатрический стационар. Основанием стало проведенное по инициативе следствия заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая пришла к выводу: “Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного”.

Максим Ефимов подозревается “в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии” (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала “Карелия устала от попов”.

Read in English: Supreme Court of Karelia Finds Forcible Hospitalization in Psychiatric Clinic of Blogger who Criticized Orthodox Church Unlawful.
 
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 9Обсуждение новости Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 10
Новости по проблеме
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 11 23.08.2016 12:06   
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 12 В Казани направлено в суд дело сотрудника колонии, обвиняемого в избиении осужденного
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении начальника отдела воспитательной работы исправительной колонии № 3 УФСИН по Татарстану Назиля Гайнатуллина.
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 11 22.08.2016 12:25   
Нурлатская ЦРБ. Фото с портала здравоохранения Татарстана В Татарстане возбуждено дело о смерти 2-летней девочки в Нурлатской ЦРБ
Мама девочки признана потерпевшей. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза. Виновным грозит до 3 лет лишения свободы.
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 11 15.08.2016 13:51   
Олеся и Евгений Голубевы В Забайкалье суд взыскал миллион рублей с роддома в пользу родителей погибшего ребенка
Агинская окружная больница в Забайкальском крае выплатит один миллион рублей компенсации морального вреда супругам Голубевым. Врачебная ошибка при родах стоила их ребенку жизни.


Новости
В Казани направлено в суд дело сотрудника колонии, обвиняемого в избиении осужденного
Новости 23.08.2016 12:06
 
В Татарстане возбуждено дело о смерти 2-летней девочки в Нурлатской ЦРБ
Новости 22.08.2016 12:25
 
В Забайкалье суд взыскал миллион рублей с роддома в пользу родителей погибшего ребенка
Новости 15.08.2016 13:51
 
В Забайкалье возбуждено уголовное дело в отношении начальника медслужбы после гибели срочника
Новости 10.08.2016 15:38
 
В Набережных Челнах начался суд по делу нейрохирурга, обвиняемого в смерти пациента
Новости 8.08.2016 14:33
 
В Уфе по делу о гибели осужденного экс-сотрудник колонии приговорен к 3 годам
Новости 8.08.2016 13:38
 
В Чистополе после смерти в больнице возбуждено уголовное дело
Новости 28.07.2016 13:18
 
В Забайкалье 751 тыс. руб. присудили родителям ребенка, которому в родах врачи проломили кости черепа
Новости 28.07.2016 13:11
 
ВИЧ-позитивный осужденный требует миллион рублей за отсутствие препаратов в ставропольской колонии
Новости 21.07.2016 9:22
 
В Калининградской области завершено следствие в отношении двух бывших полицейских, обвиняемых в пытках задержанных
Новости 19.07.2016 11:57
 
В Татарстане возбуждено дело по факту смерти 9-месячного мальчика в больнице
Новости 18.07.2016 16:52
 
6 очных ставок проведены по делу об избиении 18-летнего осужденного в воронежской колонии
Новости 18.07.2016 16:29
 
В Казани начался суд по иску 54-летнего инвалида, исключенного из списка жилищных очередников
Новости 13.07.2016 15:06
 
Красноярский краевой суд признал незаконным отказ в освобождении ВИЧ-позитивного мужчины из колонии
Новости 13.07.2016 14:11
 
В Татарстане правозащитники открыли «горячую линию» для женщин и детей, пострадавших от насилия
Новости 12.07.2016 15:06
 
ЕСПЧ рассмотрит жалобу 60-летнего онкобольного, умирающего в свердловской колонии, в приоритетном порядке
Новости 12.07.2016 12:19
 
В Татарстане глава поселения не стал обжаловать обвинительный приговор за смерть 5 детей
Новости 11.07.2016 11:17
 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу украинца Геннадия Афанасьева на пыточные условия перевозки в российскую колонию
Новости 8.07.2016 15:40
 
В Набережных Челнах направлено в суд дело нейрохирурга, обвиняемого в смерти пациента
Новости 7.07.2016 12:30
 
Жительница Казани требует 100 тысяч рублей от стоматологической клиники, не оказавшей помощь ее сыну
Новости 6.07.2016 13:13
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru