Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 21 Октябрь 2018, 09:00
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ

Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ
Блогер и правозащитник Максим Ефимов. © Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Блогер и правозащитник Максим Ефимов. © Фото ОИА предоставил сам гражданский активист.
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 2Версия для печати
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 2Отправить по почте
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 2 Прочитать позднее
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 2Назад
Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрела кассационные жалобы адвокатов правозащитника Максима Ефимова на постановление Петрозаводского городского суда о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 6
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 7
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 8
Решение суда первой инстанции было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение. При этом председательствующий судебной коллегии пояснил, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным. Об этом из зала суда сообщает один из представителей Ефимова, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев.

В кассационной жалобе адвокат Ахметгалиев отметил, что проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы возможно исключительно для выяснения строго определенных вопросов. Этот перечень закрыт: 1) вменяемость или невменяемость, 2)наличие психических расстройств, не исключающих вменяемость, и 3) установление наличия или отсутствия сексуального предпочтения (педофилии). Между тем, в заключении амбулаторной экспертизы по делу Ефимова необходимость помещения в психбольницу обосновано выяснением “степени выраженности личностных девиаций”. При этом сами эксперты подтверждают, что никаких патологических психических отклонений у Ефимова нет.

Сегодня в суде адвокат Ахметгалиев заявил, что выяснение черт личности не может являться основанием для проведения психиатрической экспертизы, передает корреспондент Открытого информагентства.

С помощью привлеченных специалистов защитники Ефимова Ольга Рыбалова и Рамиль Ахметгалиев объяснили суду, что заключение экспертизы необоснованно.

Так, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич сообщил: “Нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным, как в части расхождения между результирующей и описательной частью заключения экспертов, так и в части рекомендации проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы”. К подобным выводам пришли экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский со стажем врачебной работы 28 лет, по специальности психотерапия 19 лет.

Профессор Менделевич акцентирует внимание на выводах карельских экспертов: “Ефимов никогда в жизни не был обследован психиатрами, не наблюдался и не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Психиатрами ему никогда не устанавливался диагноз психического заболевания или расстройства”.

- Экспертами не было обнаружено, с одной стороны, никаких психопатологических расстройств, в другой, никаких личностных девиаций, выходящих за рамки индивидуально-психологической и личностной специфики реагирования. То есть на основании проведенных исследований он должен быть признан психически здоровым с соответствующим отражением данного факта в заключении, - подчеркивает в документе врач-психиатр высшей категории Менделевич.

- Описание его <Ефимова> индивидуально-психологических особенностей не носит строго научного характера. Парадокс заключается в том, что, не описав ни одного психопатологического симптома, эксперты не вынесли (как того требуется) заключения об их отсутствии и о признании Ефимова психически здоровым, - удивляется доктор медицинских наук Менделевич.

Владимир Менделевич подчеркивает, что “на основании выводов и заключения, сделанного экспертной комиссией, нельзя признать обоснованным рекомендацию о необходимости назначения и проведения Ефимову стационарной судебно-психиатрической экспертизы”.

Что касается последствий такой экспертизы для блогера и правозащитника Максима Ефимова, все три эксперта также сошлись во мнении, что она может оказать на него крайне негативное влияние.

12 мая Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении Максима Ефимова в психиатрический стационар. Основанием стало проведенное по инициативе следствия заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая пришла к выводу: “Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного”.

Максим Ефимов подозревается “в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии” (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала “Карелия устала от попов”.

Read in English: Supreme Court of Karelia Finds Forcible Hospitalization in Psychiatric Clinic of Blogger who Criticized Orthodox Church Unlawful.
 
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 9Обсуждение новости Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 10
Новости по проблеме
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 11 12.10.2018 17:35   
Александр Бастрыкин © Фото c cайта Следственного комитета РФ Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Ему инкриминируется нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух человек. Санкции ч. 5 ст. 264 УК РФ предусматривают до 7 лет лишения свободы.
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 11 12.10.2018 17:31   
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 14 В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Ей назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработка и лишения права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. 
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 11 8.10.2018 16:28   
Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ 16 Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
В ходе следствия выяснилось, что за месяц до трагедии оба фигуранта дела уже успели совершить преступления.


Новости
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru