Несвобода интернета

В Архангельске огласят приговор помору, обвиняемому в унижении достоинства русских
Иван Мосеев. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Иван Мосеев. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист.
Завтра, 1 марта, в Октябрьском районном суде Архангельска в 12.00 начнется оглашение приговора 47-летнему директору Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивану Мосееву, который по инициативе ФСБ обвинялся в возбуждении ненависти к этнической группе «русские».
Иван Мосеев. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист.
Иван Мосеев. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист.
В прениях 18 февраля прокурор отказался от этой части обвинения, и теперь Мосеев обвиняется в унижении достоинства этнической группы. Об этом сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий вместе с адвокатом Вениамином Беловым интересы помора.

Государственный обвинитель требует приговорить подсудимого к штрафу, сумму которого не уточняет. Защита опирается на проведенные лингвистические исследования, которые не нашли экстремизма в приписываемой Мосееву фразе, а также многочисленные грубейшие ошибки следствия и просит суд полностью оправдать гражданского активиста, передает корреспондент Открытого информагентства.

- К сожалению, весь процесс обвинение вместе с судом не устанавливало истину, а всячески прикрывало недостатки и пробелы следствия, - считает адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Любой обвинительный приговор даже с минимальным штрафом будет означать для Мосеева пожизненный и карательный. Осуждение за экстремизм даже с погашенной судимостью не позволит Мосееву заниматься дальнейшей научной, общественной и исследовательской деятельностью.

Read in English: Arkhangelsk court to announce verdict in case of Pomor man accused of insulting the dignity of Russians.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.