Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 13 Ноябрь 2019, 03:04
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ

Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ
Правозащитница Людмила Кузьмина. Фото Ассоциации ГОЛОС. Правозащитница Людмила Кузьмина. Фото Ассоциации "ГОЛОС".
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 2Версия для печати
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 2Отправить по почте
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 2 Прочитать позднее
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 2Назад
Сегодня Октябрьский районный суд Самары рассмотрел по существу исковое заявление ГУ МВД РФ по Самарской области к редакции и издателю газеты «Пульс Поволжья», автору текста «На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков» Сайяре Дворцовой и председателю самарской организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмиле Кузьминой.
В результате суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме. В своем решении суд указал на необоснованность всех заявленных полицейским начальством требований, передает корреспондент Открытого информагентства.

В суде выступили в качестве свидетелей сотрудник полиции и две участницы митинга, которые были незаконно задержаны. Это впоследствии было подтверждено решением суда: производство по делам было прекращено в связи с отсутствием в действиях участниц акций протеста события и состава преступления.

Сегодня в суде представитель правозащитницы, правовой аналитик Ассоциации “Агора” Дамир Гайнутдинов представил возражение на иск полицейского начальства. Он заявил, что требования самарской полиции не основаны на законе и попросил суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме. Юрист обратил внимание, что истцы не доказали факт распространения сведений Кузьминой, а также порочащий характер этих сведений.

- В оспариваемой публикации не содержится утверждений о нарушении истцами действующего законодательства, не дается оценка законности действий сотрудников полиции, а лишь описывается отношение автора к некоторым задержаниям, - отметил кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

Юрист подчеркнул, что Верховный суд России и Европейский суд по правам человека указывают на необходимость различать фактические утверждения и выражение мнения, “проводить тщательное различие между фактами и оценочными суждениями”. В частности, Европейский суд неоднократно указывал, что “существование фактов можно доказать, в то время как правдивость оценочных суждений не подлежит доказыванию. Требование доказать правдивость оценочного суждения невозможно выполнить, и оно посягает на саму свободу убеждений”.

В постановлении Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года говорится: “При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты..., поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности”.

Таким образом, позиция Европейского суда и Верховного суда РФ однозначна - требовать доказывать можно только утверждение о факте, но никак не личное мнение (оценочное суждение).

Представитель правозащитницы Дамир Гайнутдинов обратил внимание судьи Инги Рапидовой, что Европейский суд по правам человека “неоднократно подчеркивал важность свободы слова и требования убедительного обоснования каждого случая ее ограничения, а также указывал на то, что защитой пользуется не только содержание высказывания, но и его форма, а в особенности это касается обсуждения вопросов, представляющих общественный интерес”.

- Обсуждение и оценка действий полиции при разгоне публичной акции, посвященной нарушениям на выборах в парламент страны, несоменно представляет собой значительный общественный интерес, - заявил Дамир Гайнутдинов. - Таким образом, при решении вопроса о привлечении авторов оспариваемых публикаций к гражданско-правовой ответственности необходимо установить существование неотложной общественной потребности ограничить конституционное право граждан на выражения своего мнения по общественно-значимому вопросу в пользу права органов полиции на защиту деловой репутации. Заметим, что истцами не приведено ни одного довода в пользу существования такой неотложной потребности.

Также сегодня в суде юрист Гайнутдинов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела внесудебного комиссионного лингвистического исследования, проведенного по этому делу по инициативе Ассоциации Агора. Эксперты Нижегородского государственного университета заявили, что пост в блоге Людмилы Кузьминой - “информация о действиях ряда представителей полиции, участвующих в мероприятиях, связанных с проведением митинга, выражена в форме оценочного суждения и предположения”, а также, что “сведения порочащего Главное управление МВД России по Самарской области и Управление МВД России по Самаре характера, в том числе утверждения о нарушении указанными лицами действующего законодательства в публикации не выявлены”. К такому выводу пришли действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского государственного университета со стажем работы свыше 25 лет Тимур Радбиль.

Полицейские ГУ МВД РФ России по Самарской области и лично замначальника Управления Игорь Сизоков, выступающий в иске третьим лицом, заявили, что текст “На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков” корреспондента газеты “Пульс Поволжья” Сайяры Дворцовой якобы содержит недостоверные сведения о прошедшей в городе 17 декабря 2011 года акции протеста. Так, руководству полиции не понравилось сообщение правозащитницы Людмилы Кузьминой о том, как “пряча глаза в пол” и “сгорая от стыда”, “мальчишки-курсанты” вчетвером “потащили в автобус” бабушку-участницу митинга. Эта информация вошла и в материал в “Пульсе Поволжья”, и в пост в личном блоге Кузьминой. Сегодня в суде полицейские представили третье уточнение своих исковых требований, в которых сами полностью отказались от каких-либо претензий к Людмиле Кузьминой и пытались добиться только опровержения в газете, оставив при этом Кузьмину соответчиком по иску.

Read in English: Court Dismisses Defamation Action by Samara Police against Human Rights Defender and Media Outlet.
 
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 6Обсуждение новости Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 7
Новости по проблеме
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 8 7.11.2019 16:45   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Челябинский блогер, задержанный на протестной акции, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие
Он считает, что российские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод — в части бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и неэффективного расследования.
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 8 1.11.2019 13:14   
© Фото с сайта "Новости СК РФ" Завершено расследование дела о насилии над 9 воспитанниками челябинского детдома
Сергею Кокорину инкриминируются насильственные действия сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ).
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 8 29.10.2019 13:40   
Суд отклонил иск самарской полиции о защите репутации к правозащитнице и СМИ 13 Направлено в суд дело самарского участкового, обвиняемого в доведении жены до самоубийства
По словам отца погибшей, в 2010 году Гакиля Бадертдинова уволили из органов внутренних дел за езду на автомобиле в пьяном виде. Однако позже ему каким-то образом удалось восстановиться на службе.


Новости
Челябинский блогер, задержанный на протестной акции, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие
Новости 7.11.2019 16:45
 
Завершено расследование дела о насилии над 9 воспитанниками челябинского детдома
Новости 1.11.2019 13:14
 
Направлено в суд дело самарского участкового, обвиняемого в доведении жены до самоубийства
Новости 29.10.2019 13:40
 
Вдова погибшего в питерской полиции пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное расследование
Новости 24.10.2019 13:54
 
Четыре полицейских наказаны за смерть задержанного в липецком ИВС
Новости 7.10.2019 18:54
 
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru