Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 03 Август 2020, 15:34
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов»

В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов»
Иван Мосеев. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Иван Мосеев. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист.
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 2Версия для печати
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 2Отправить по почте
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 2 Прочитать позднее
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 2Назад
Сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска, где рассматривается дело о возбуждении вражды к этнической группе «русские», были допрошены лингвисты Северного (Арктического) федерального университета и его филиала в Северодвинске.
Эксперт Наталья Осколкова нашла в комментарии “Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей”, за который судят помора Ивана Мосеева, “информацию, направленную на унижение достоинства русских”. Лингвист Татьяна Сидорова в суде заявила, что вопросы эксперту Осколковой “сформулированы некорректно, а заключение эксперта бездоказательно и не учитывает всех языковых фактов”. Представляющий интересы Ивана Мосеева, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев и адвокат Вениамин Белов заявили ходатайство об исключении экспертизы Осколковой из материалов дела и о признании ее недопустимым доказательством.

- Вопросы и ответы эксперта Осколковой не соответствуют требованиям Пленума Верховного суда РФ о судебной практике по делам об экстремизме, - отметил адвокат Ахметгалиев. - В постановлении Пленума сказано, что следователи не имеют права ставить вопрос, а эксперт не имеет права отвечать и делать выводы о наличии либо отсутствии возбуждения ненависти или вражды в отношении какой-либо группы. Эксперт Осколкова, фактически присвоив полномочия суда, сделала вывод о наличии словесного экстремизма. Вопрос об отсутствии или наличии экстремизма решает только суд и никто другой. Лингвист оценивает слова, словосочетания и предложения. Эксперт Сидорова указала, что есть такое постановление Пленума Верховного суда, и лингвисты должны им руководствоваться. Сегодня в суде была настоящая битва экспертов. Борьба лингвистов с разными подходами и позициями. В итоге эксперт Сидорова объяснила, как ее коллега вышла за пределы своей компетенции, отвечая на правовые вопросы.

Специалист-эксперт Лаборатории лингвистического маркетинга при кафедре языкознания гуманитарного института филиала Северного (Арктического) федерального университета, кандидат филологических наук, доцент кафедры языкознания Наталья Осколкова по запросу областного Следственного комитета провела лингвистическую экспертизу. Следователь-криминалист, старший лейтенант юстиции Петров попросил эксперта ответить на следующие вопросы:

1. Является ли информация, оставленная на сайте www.echosevera.ru пользователем по именем (логином) “ПОМОРЫ”..., направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ?

2. Свидетельствует ли информация, оставленная на сайте..., об экстремистских взглядах ее автора?

Эксперт Осколкова пришла к выводу, что в анализируемом комментарии содержится информация, направленная на возбуждение в обществе ненависти по этническому признаку и направленная на унижение достоинства именно русских. Она заявила, что комментарий был “размещен в открытом доступе..., следовательно..., имеющаяся в нем информация распространяется публично”. И, наконец, эксперт Осколкова сделала вывод, что “анализируемый комментарий можно рассматривать как словесный экстремизм, поскольку он способствует возбуждению межэтнической ненависти и распространен публично”, передает корреспондент Открытого информагентства.

Специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова со стажем работы 40 лет, в том числе 20 лет в экспертной области, сегодня выступила в суде в качестве эксперта.

- Анализ материалов сайта, заключения эксперта Осколковой, постановления о назначении судебной лингвистической экспертизы показал, что вопросы эксперту сформулированы некорректно, а заключение эксперта бездоказательно и не учитывает всех языковых фактов, - сделала вывод эксперт Татьяна Сидорова.

Эксперт Сидорова отметила, что в спорной фразе “нет указания ни на какую из известных национальностей и рас”, а “миллионами могут быть любые народы”. Она подчеркнула, что “именно оппоненты пользователя под ником ПОМОРАМ употребляют в своих высказываниях противопоставление русских поморам..., пользователь под ником ПОМОРЫ таких противопоставлений не делает, а пользователь под ником ПОМОР даже отождествляет поморов и русских (“А разве есть нерусские поморы?”)”.

Во-вторых, эксперт Сидорова сделала вывод, что “унизительная характеристика “быдло” в контексте реализует не словарное значение, а маркирует образ бессловесной толпы”.

- В-третьих, форма высказывания - мнение-прогноз, - заявила эксперт Сидорова. - В целом анализируемое высказывание реализует речевой сценарий самоукрупнения (языковое средство - противопоставление бессловесной толпы конкретным людям, борющимся за свои права) как ответ на угрозу.

Решение по ходатайству защиты Ивана Мосеева об исключении экспертизы Натальи Осколковой из материалов дела и о признании ее недопустимым доказательством суд примет при вынесении приговора. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 30 января 2013 года. Начало в 10.00.

Напомним, 47-летний директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Иван Мосеев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к этнической группе “русские” (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). Инициатором уголовного преследования Мосеева является ФСБ.

По версии следствия, Мосеев опубликовал в интернете комментарий, “содержащий унизительную характеристику и ярко выраженную негативную отрицательную эмоциональную оценку этнической группы “русские”, возбуждающей в обществе ненависть к указанной этнической группе по национальному признаку”. Гражданский активист вину не признает.

Read in English: "War of experts" breaks out at trial of Pomor man accused of inciting racial hatred towards Russians.
 
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 6Обсуждение новости В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 7
Новости по проблеме
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 8 30.07.2020 12:36   
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 9 ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Среди тех, кто отсудил денежную компенсацию — житель Забайкальского края Максим Батищев (2700 евро).
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 8 21.07.2020 13:36   
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 11 «Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 8 17.07.2020 11:14   
В деле помора, обвиняемого в возбуждении вражды к русским, прошла «битва экспертов» 13 7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Еще весной правительства большинства стран-членов Совета Европы самостоятельно направили в Страсбург отчеты о мерах по борьбе с семейно-бытовым насилием в условиях карантина. Российские власти не сделали этого до сих пор.


Новости
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 
«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
Новости 8.04.2020 10:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru