Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 02 Июнь 2020, 07:29
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза

В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза
Автор Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам правозащитник и блогер. Автор текста "Карелия устала от попов" Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам правозащитник и блогер.
В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 2Версия для печати
В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 2Отправить по почте
В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 2 Прочитать позднее
В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 2Назад
Сегодня Следственный комитет по Карелии возобновил расследование уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды по признаку религии в отношении автора текста «Карелия устала от попов» Максима Ефимова.
Максим Ефимов. Фото ОИА
И сегодня же СК назначил дополнительную лингвистическую экспертизу по фразам правозащитника и блогера из его материала. Это будет уже 6 экспертиза в деле Ефимова. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора”, представляющая интересы гражданского активиста.

Следователь следственного отдела по Муезерскому району следственного управления СК РФ по Карелии Александр Воронин перед экспертами ООО НПО “Эксперт Союз” из Нижнего Новгорода поставил следующие вопросы:

1) Содержатся ли в представленных на исследование материалах, а именно в статье “Карелия устала от попов”, размещенной на интернет-сайте http://right.karelia.ru/, призывы? К чему именно призывает автор статьи?
2) Содержатся ли в представленной на исследование статье … высказывания оскорбительного характера по отношению к какой-либо религиозной группе?
3) Содержатся ли в представленной на исследование статье … негативные характеристики человека или группы по признаку религиозной принадлежности?
4) Создается ли в представленной на исследование статье … негативный образ какой-либо религиозной группы? Если да, то какие средства для этого использованы?
5) Содержатся ли в представленной на исследование статье ... негативные оценки в отношении какой-либо религиозной группы?

При этом экспертам передадут постановление о назначении экспертизы, текст материала “Карелия устала от попов” и уголовное дело в отношении Ефимова, которое уже насчитывает три тома. Во время проведения дополнительного лингвистического исследования Следственный комитет разрешил экспертам использовать результаты ранее выполненных по этому уголовному делу пяти экспертных исследований и экспертиз, проведенных в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Ростове-на-Дону, передает корреспондент Открытого информагентства.

Что касается дополнительной экспертизы, сегодня представитель Ефимова, адвокат Ольга Рыбалова заявила следователю Воронину ходатайство, в котором подробно разобрала постановление о ее назначении.

Во-первых, она отметила, что в рамках предварительного следствия по инициативе самого следователя уже были проведены две лингвистические экспертизы, а также сторона защиты представила три лингвистических исследования, ни в одном из которых не было выявлено состава преступления.

Во-вторых, адвокат подчеркивает, что все экспертизы и исследования проведены в разных городах России компетентными экспертами, обладающими соответствующими познаниями и опытом работы. По мнению Рыбаловой, нет никакой необходимости для проведения очередной лингвистической экспертизы, а ее назначение “говорит об умысле следователя затянуть предварительное следствие” и прекратить уголовное дело не по реабилитирующим основаниям, а в связи с истечением сроков давности.

- Особого внимания заслуживают сами вопросы, поставленные следователем перед экспертом, - отмечает в ходатайстве адвокат Ольга Рыбалова. - Считаю, что все они являются одним и тем же вопросом, изложенным в нескольких, слегка разнящихся формулировках. Они явно дублируют друг друга. В первой части первого вопроса следователь желает получить ответ, содержатся ли призывы. Во второй части вопроса следователь уже требует дать ответ: к чему именно призывает автор статьи. Это свидетельствует о некорректности и о стремлении следователя получить желаемый результат.

Адвокат отмечает, что второй вопрос необходимо дополнить: “Содержатся ли в представленной на исследование статье ... высказывания оскорбительного характера по отношению к какой - либо религиозной группе или религиозной организации”. Дело в том, что есть постановление Пленума Верховного суда РФ “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности” (№ 11 от 28 июня 2011 года), которое четко разграничивает высказывания в адрес религиозных групп и религиозных организаций.

- Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды, - говорится в этом постановлении.

Адвокат Рыбалова уверена, что третий, четвертый и пятый вопросы, поставленные перед экспертами, необходимо исключить, так как негативные характеристики, негативный образ, негативные оценки не образовывают объективную сторону преступления (согласно требованиям ст. 282 Уголовного кодекса РФ и уже упомянутого выше постановления Пленума Верховного суда).

- Негативная оценка - плохая работа правительства, плохая работа врача, плохая работа следователя и т.д. - не является уголовно-наказуемым деянием, - подчеркивает адвокат Ольга Рыбалова.

- Вместо борьбы с реальной преступностью и коррупцией, вместо защиты прав граждан Следственный комитет Карелии и прокуратура по требованию ФСБ Карелии чинят произвол: преследуя меня, устроив налет на мою квартиру, отобрав у меня имущество, пытаясь поместить в психушку, - говорит Максим Ефимов. - В данном случае они ищут теперь уже по всей стране беспринципных экспертов, которые бы написали нужную им “экспертизу”, чтобы посадить меня за решетку. Такое поведение следователей иначе как превышением должностных полномочий я назвать не могу. Мы имеем по этому делу уже 5 экспертиз и исследований. Руководитель Следственного комитета Карелии Юрий Бабойдо недавно заявил, что “в ходе расследования были собраны достаточные доказательства для предъявления Ефимову обвинения по статье 282 УК РФ “Возбуждение ненависти либо вражды”. Похоже на то, что эти бесславные парни не уверены в том, что это дело не развалится в суде.

В декабре 2012 года стало известно, что Следственный комитет по Карелии привлек Ефимова в качестве обвиняемого по делу о возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства по признаку религии (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

Ранее Эстония предоставила руководителю Молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову “статус беженца на основании политических мотивов”.

Между тем, сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска продолжается судебный процесс над 47-летним директором Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Иваном Мосеевым. Как и Ефимов, за комментарий в интернете он обвиняется в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). Инициатором преследования Мосеева является ФСБ. Адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев отмечает, что чекисты аналогичными способами с уголовными делами об экстремизме пытаются расправиться с неугодными гражданскими активистами в различных регионах России, приводя в пример дела Максима Ефимова в Карелии и Ивана Мосеева в Архангельской области.

Read in English: In Karelia case resumes against blogger who criticised Russian Orthodox Church. Sixth expert appraisal ordered.

 
В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 7Обсуждение новости В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 8
Новости по проблеме
В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 9 7.05.2020 10:39   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
В сентябре 2019 года «Зона права» обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести эффективное расследование фактов насилия над несовершеннолетними. Ответ, поступивший от его подчиненных, был кратким: «изложенные доводы приняты к сведению».
В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 9 7.05.2020 10:32   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
У Андрея Кургина диагностировали кровоподтеки и ссадины обеих рук, ушиб и кровоподтеки правого бедра. Однако Следственный комитет отказался проводить даже доследственную проверку.
В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6 экспертиза 9 30.04.2020 12:06   
Ильдар Вафин. Фото с сайта УМВД по Казани В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
По итогам служебной проверки Ильдара Вафина, проработавшего в системе МВД 21 год, уволили по отрицательным мотивам.


Новости
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 
«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
Новости 8.04.2020 10:38
 
Девять НКО просят правительство РФ принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием при карантине
Новости 2.04.2020 18:45
 
«Зона права» запускает федеральную «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции
Новости 30.03.2020 14:30
 
В Татарстане направлено в суд дело экс-полицейского, обвиняемого в использовании рабского труда
Новости 27.03.2020 20:09
 
В ЕСПЧ подана первая жалоба избитого на летних протестах в Москве активиста
Новости 18.03.2020 13:59
 
В Татарстане прокурор требует 59 лет колонии для 5 полицейских по делу о пытках и суициде Ильназа Пиркина
Новости 18.03.2020 13:52
 
210 потерпевших от рабского труда: В Мордовии завершено следствие по делу экс-начальника женской колонии № 14
Новости 16.03.2020 11:53
 
В Петербурге двое сотрудников Росгвардии подозреваются в избиении 16-летнего подростка, незаконном хранении наркотиков и получении взяток
Новости 12.02.2020 16:09
 
ЕСПЧ взыскал 80 тысяч евро в пользу двух матерей, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке
Новости 11.02.2020 15:54
 
В Петербурге двух полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 17-летнего подростка
Новости 11.02.2020 15:38
 
Прокуратура запросила 27 лет двум саратовским полицейским, обвиняемым в смертельных пытках задержанного
Новости 10.02.2020 15:31
 
Самарский фотограф пожаловался в ЕСПЧ на пытки линейкой из-за взрыва в здании УФСБ по Архангельской области
Новости 10.02.2020 14:45
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru