Несвобода интернета

В Казани ФСБ инициировала дело об экстремизме в отношении активиста за ролик «ВКонтакте» о «Единой России»
Борис Бегаев. Фото со страницы ВКонтакте Борис Бегаев. Фото со страницы "ВКонтакте"
Сегодня, 23 мая, первый зампрокурора Казани Фарит Сафин возбудил дело об административном правонарушении в отношении сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева. Он подозревается в распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ).
Поводом послужил опубликованный на его странице «ВКонтакте» видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002». Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы гражданского активиста.

22 апреля оперуполномоченный отдела Управления ФСБ РФ по Татарстану в главном здании Казанского (Приволжского) Федерального университета в присутствии двух понятых осмотрел страницу «ВКонтакте» Бориса Бегаева и в разделе «Видеозаписи», просмотрев ролик, сделал соответствующие снимки с экрана, после чего скачал видео и сохранил его на диск.

Во время совместной проверки прокуратура Казани и Управление ФСБ РФ по Татарстану пришли к выводу, что этот видеоролик продолжительностью 2 минуты 5 секунд, размещенный 20 октября 2011 года, идентичен признанному экстремистским материалом. Такое решение 21 июня 2013 года принял Кировский районный суд Новосибирска. Позже это видео было опубликовано в Федеральном списке экстремистских материалов. Основанием для решения суда послужило исследование экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СК РФ по Новосибирской области. Эксперт Ю. Волкова пришла к выводу, что «в видеофайле «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии «Единая Россия»; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе «Правительство» и конкретно к деятелю Путину».

Административное дело в отношении Бориса Бегаева прокуратура передала в Советский районный суд Казани. Статья 20.29 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования.

Напомним, ранее в Чувашии суд оштрафовал директоров местных филиалов компаний «Ростелеком» и «Чебнет» (принадлежит «Мегафону») из-за того, что абоненты операторов могли получить доступ к этому видеоролику о «Единой России». Ленинский районный суд Чебоксары назначил директору филиала «Ростелекома» 2 тысячи рублей штрафа, а Московский районный суд Чебоксар оштрафовал «Чебнет» на 50 тысяч рублей.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.