Несвобода интернета

Госэксперты не нашли в словах галериста Гельмана оскорблений главы Росмолодежи Якеменко
Марат Гельман. Фото Википедия. Марат Гельман. Фото Википедия.
Сегодня в 14:15 после пятимесячного перерыва Савеловский районный суд Москвы продолжит рассмотрение искового заявления руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к известному галеристу, коллекционеру Марату Гельману и сетевому изданию Газета.Ru.
К сегодняшнему заседанию стали известны результаты проведенной по инициативе суда лингвистической экспертизы высказываний Гельмана. Об этом сообщает представитель галериста, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

Заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени Виноградова Российской Академии наук, доктор филологических наук, профессор Анатолий Баранов пришел к выводу, что «в спорных фрагментах отсутствуют утверждения о совершении Якеменко нечестных, оскорбительных поступков, неправильном, неэтичном поведении, нарушении им действующего законодательства и норм морали в личной, общественной жизни или профессиональной деятельности».

- В спорных фрагментах, содержащих негативную информацию о Якеменко, отсутствуют языковые формы (слова и словосочетания) с оскорбительным значением или оскорбительной эмоциональной окраской, - написал в выводах исследования профессор Баранов, передает корреспондент Открытого информагентства.

Все высказывания Марата Гельмана эксперт разделил на мнения коллекционера, предположения в сочетании с мнением и изложение мнения.

Между тем, глава Росмолодежи Василий Якеменко назвал не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию опубликованные в Twitter и Живом Журнале слова Марата Гельмана о том, что он считает Василия Якеменко заказчиком покушения на убийство журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина: «Скажу свою версию - это Вася Якеменко заказчик».

Юрист Дамир Гайнутдинов отмечает, что позиция Европейского суда и Верховного суда России по таким делам однозначна - требовать доказывать можно только утверждение о факте, но никак не личное мнение:

- Оспариваемое Якеменко высказывание является выражением субъективного оценочного мнения Гельмана по поводу расследования тяжкого преступления. Истец требует опровержения, однако опровержение слов «я считаю» будет звучать как «я не считаю», то есть станет принуждением ответчика к отказу от своего мнения и убеждения, что прямо и непосредственно запрещено Конституцией России.

Также Дамир Гайнутдинов в качестве аргументов необоснованности иска Якеменко отметил, что Гельман высказал свое мнение по вопросу, представляющему значительный общественный интерес. Европейский суд неоднократно подчеркивал, что «возможность ограничения политических высказываний или дебатов по вопросам, представляющим общественный интерес, невелика».

Гайнутдинов подчеркнул, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод защищает не только содержание высказывания, но и его форму. Сообщение в Twitter, которое не может превышать 140 символов, а также блог являются особой формой общения и выражения своего мнения. Пост в блоге также как и сообщение в Twitter предполагает лаконичность - фактически, это реплика, в которой может и не содержаться подробного обоснования позиции, сложной аргументации и ссылок на источники.

- Удовлетворение иска будет являться неправомерным ограничением свободы слова, а также принуждением Марата Гельмана к отказу от своего мнения, в связи с чем мы попросили суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме, - заключил Дамир Гайнутдинов.

Напомним, 21 июня Хамовнический районный суд Москвы отказал по аналогичному делу Василию Якеменко в исковых требованиях к самому Олегу Кашину, журналисту Александру Морозову и газете «Новые известия».
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.