Несвобода интернета

Мосгорсуд оставил в силе решение о выплате блогером Навальным 100 тысяч рублей Степанову
Блогер Алексей Навальный в суде по иску Владлена Степанова. © Фото Георгий Албуров (@alburov). Блогер Алексей Навальный в суде по иску Владлена Степанова. © Фото Георгий Албуров (@alburov).
Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила без изменений решение Люблинского районного суда Москвы, который обязал Алексея Навального опубликовать опровержение некоторых фактов из видеоролика в блоге гражданского активиста и выплатить предпринимателю Владлену Степанову 100 тысяч рублей.
Об этом из зала суда сообщает представитель Навального, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

- Несмотря на наши возражения и объяснения сути ссылок на видео в интернете, судья-докладчик настаивал, что видеоролик запускался и просматривался пользователями сети непосредственно в блоге самого Навального, - рассказал адвокат Ахметгалиев. – Мы однозначно будем обжаловать сегодняшнее решение после того, как обсудим этот вопрос с Алексеем Навальным. Варианта два – готовить надзорные жалобы в Мосгорсуд и Верховный суд России или же, не затягивая время, обратиться в Европейский суд по правам человека. В любом случае, будем обсуждать с Навальным, какой наиболее эффективный способ защиты выбрать.

17 октября 2011 года Люблинский районный суд Москвы по иску предпринимателя Владлена Степанова обязал блогера Алексея Навального опубликовать опровержение некоторых фактов из видеоролика в блоге гражданского активиста, обновив этой информацией оспариваемую запись в ЖЖ. Также он присудил 100 тысяч рублей Степанову.

Владлен Степанов потребовал от блогера Алексея Навального 1 миллион рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Изначально Степанов заявлял, что Навальный распространил информацию о его причастности к хищению из бюджета более 5 миллиардов рублей, которое раскрыл погибший юрист Сергей Магнитский. На первом заседании 29 августа представитель Степанова попросил суд увеличить сумму компенсации на 100 рублей - до 1 миллиона 100 рублей. Когда ответчик не стал ходатайствовать об отложении заседания в связи с увеличением суммы, представитель истца сам попросил отложить суд в связи с болезнью Владлена Степанова.

На заседании 9 сентября Степанов явился с новым адвокатом. Позиция истца поменялась. Теперь он не просил опубликовать опровержение о причастности к хищению 5,5 миллиардов рублей, а потребовал опровержения шести цитат из видеоролика, опубликованного в блоге Алексея Навального. Эти фразы касаются семьи Степанова, движения денежных средств, покупки недвижимости и супруги Степанова, с которой, как заявил предприниматель, он развелся в начале 90-ых годов.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.