Несвобода интернета

Правозащитники представили доклад «Несвобода интернета»
Эмблема Ассоциации АГОРА. Эмблема Ассоциации АГОРА.
Российские правозащитники зафиксировали 111 фактов ограничения свободы доступа к Интернету и преследования пользователей в сети с января 2008 по май 2011 года. И если за весь 2008 год отмечено только 12 фактов, то за 5 месяцев текущего года их уже выявлено 23.

Свобода Интернета находится в России под серьезной угрозой, а целенаправленное ограничение доступа к глобальной сети следует расценивать как посягательство на фундаментальные права человека. Об этом говорится в неправительственном докладе «Несвобода Интернета» (2008-2011), опубликованном сегодня Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА». Правозащитники отмечают, что сегодняшним обзором начинают мониторинг свободы Интернета в России и публикацию регулярных докладов о ее состоянии, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в Сети пытаются ограничить законодательно, однако, наиболее типичные угрозы - уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения, - говорится в докладе. - Мишенями становятся форумы, социальные сети, ЖЖ и Twitter. Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибератаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами. Свобода Рунета в целом многократно становилась объектом критики представителей федеральной власти - от руководства ФСБ до депутатов Госдумы, призывавших к ее ограничению.

Правовые аналитики Ассоциации зафиксировали 22 попытки регулирования Интернета - законодательных инициатив, предложений и действий, так или иначе регулирующих доступ к информации в Интернете, 65 фактов преследования активистов, среди которых 2 убийства владельцев оппозиционного сайта на Северном Кавказе, 3 нападения на блогеров и журналистов, 22 факта уголовного преследования, 25 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, 14 кибератак, 9 фактов ограничений доступа в Интернет в целом или к отдельным сайтам, а также 6 предостережений прокуратуры и предупреждений Роскомнадзора.

Ознакомиться с текстом доклада «Несвобода интернета» в Открытом информагентстве можно здесь; с англоязычной версией - тут.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.