Несвобода интернета

Правозащитники о «Невинности мусульман»: Генпрокуратура и Роскомнадзор незаконно блокируют доступ к фильму до решения суда
© Фото с сайта "Новости СК России" © Фото с сайта "Новости СК России"
Генеральная прокуратура России и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не вправе требовать блокировать доступ к информации, которая не была признана судом или законом запрещенной для распространения.
Об этом сегодня Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» заявила в обращении к генеральному прокурору России Юрию Чайке, которого просит «прекратить необоснованно и незаконно интерпретировать законодательство, исходя из соображений политической целесообразности и конъюнктуры, и устранить возможности для нарушения прав граждан органами прокуратуры и Роскомнадзора».

Из сообщений информационных агентств стало известно, что несколько дней назад заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в региональные прокуратуры поручение обеспечить блокирование доступа к сайтам, на которых размещен видеофильм «Невинность мусульман».

Аналогичное предписание получила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая, ссылаясь на распоряжение Генеральной прокуратуры, под угрозой прекращения лицензии и приостановления деятельности требует от операторов связи и редакций СМИ блокировать пользователям сети доступ к фильму «до принятия окончательного судебного решения».

Региональные прокуратуры выдают Интернет-провайдерам предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, также требуя заблокировать доступ к фильму под угрозой привлечения к административной ответственности. В настоящее время уже десятки операторов связи по всей стране получили подобные предписания от прокуратур или территориальных органов Роскомнадзора, отмечается в обращении правозащитников.

Правовые аналитики Ассоциации Агора подчеркивают, что ничто в их обращении к генеральному прокурору «не может рассматриваться как оправдание или одобрение фильма, его содержания, целей и намерений его авторов, однако даже преступники не считаются таковыми до вступления обвинительного приговора суда в силу».

- Считаем, что действия органов прокуратуры и Роскомнадзора нарушают действующее законодательство, а также международные обязательства России, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, - говорится в обращении Юрию Чайке. - Ссылки на положения Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» не могут оправдывать фактическое введение цензуры и практики внесудебного ограничения свободы поиска, получения и распространения информации, поскольку закон не предусматривает возможности блокировки доступа к информации без обоснованного запрета ее распространения. В отсутствие вступившего в законную силу судебного решения о признании видеофильма «Невинность мусульман» экстремистским материалом невозможно сделать обоснованный вывод о том, что деятельность по его распространению является противоправной, следовательно, требование ограничить доступ граждан к нему незаконно.

Правозащитники отмечают, что органы прокуратуры и Роскомнадзора должны были дождаться решения суда по иску о признании видеофильма экстремистским материалом и после этого контролировать выполнение судебного решения, в пределах своей компетенции привлекая к ответственности виновных в его неисполнении.

- В настоящее время действия органов прокуратуры и Роскомнадзора выглядят частью неправовой политической кампании по отработке механизмов произвольного блокирования любой информации, - говорится в обращении правозащитников.

Между тем, эксперты и юристы провайдеров отмечают, что у них нет технической возможности полностью блокировать доступ к этому фильму, так как он находится не только на YouTube, но и в различных социальных сетях и на других сайтах. Кроме того, в частности, юрист компании «Новотелеком» Ольга Клоц подчеркивает: «Пока суд не признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским, мы не имеем права ограничивать доступ своих абонентов к нему».

Read in English: Human Rights Defenders on ‘Innocence of Muslims’: Prosecutor General and Federal Communications Agency illegally block access to film before court ruling.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.