Несвобода интернета

Суд отказал в удовлетворении иска Якеменко к журналистам Кашину и Морозову
Журналисты Олег Кашин и Александр Морозов в Хамовническом суде Москвы. © Фото ОИА Журналисты Олег Кашин и Александр Морозов в Хамовническом суде Москвы. © Фото ОИА
Сегодня Хамовнический суд Москвы огласил резолютивную часть решения по делу, инициированному главой Росмолодежи Василием Якеменко, в отношении Олега Кашина, Александра Морозова и газеты «Новые известия». В удовлетворении иска чиновнику отказано.
Основанием к отказу, по заключению суда, стала бездоказательность того, что «имело место утверждение факта». Олег Кашин высказал в личной переписке своё мнение и персональные суждения, на что согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, он имел полное право. Соответственно цитировавшие его Морозов и «Новые известия» также не нарушали закон. Интересы Олега Кашина и Александра Морозова в суде представляла Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

Как передает из зала суда корреспондент Открытого информагентства, Якеменко отказано как в опровержении слов Кашина, так и в возмещении морального вреда. Отметим, что на процесс глава Федерального агентства по делам молодежи лично не пришёл. Неизвестно также, намерены ли его защитники оспаривать решение Хамовнического суда.

Напомним, что Василий Якеменко требовал 1,5 миллиона рублей в совокупности за слова Кашина в переписке в LiveJournal с Александром Морозовым о том, что он не сомневается в “якеменковской версии” совершенного на него нападения, процитированные “Новыми известиями”.

Как рассказывал во время процесса сам Олег Кашин:

- Версия о возможной причастности членов “кремлевских молодежек” к нападению на меня возникла в связи со сформировавшейся устойчивой репутацией этих движений, так как СМИ регулярно сообщали об агрессивных действиях их участников, - заявил в ходатайстве Олег Кашин. - Не могу утверждать, что все эти сообщения правдивы, однако информационный фон, сложившийся вокруг указанных молодежных организаций, без сомнения способствует появлению подобных версий. Полагаю, что нападение на меня является акцией “прямого действия”, очевидно нарушающей закон.

Решение суда прокомментировал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Кашина и Морозова:

- На мой взгляд, победа в этом деле касается не только и не столько Олега Кашина и Александра Морозова, сколько всех журналистов, работающих в России. Решение Хамовнического суда дало, по сути, ответ на два основных для работников прессы вопроса – касательно безопасности журналистов и их права на свободу слова.

В последнее время вообще заметна тенденция возврата к обсуждению роли журналиста в обществе и его права на высказывания. Например, совсем недавно был оправдан глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, которого глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в клевете. Активно обсуждаются поправки, предложенные для внесения в УК президентом Дмитрием Медведевым – касательно выведения из-под уголовной ответственности статей об оскорблении и клевете. Также не прошло предложение депутатов Госдумы ограничить свободу слова в Интернете и ужесточить цензуру сайтов.


Эта тенденция является явно демократической, и решение суда здесь может носить знаковый характер. По сути, судья подтвердил, что журналист Кашин имеет право высказывать личное мнение и суждение, а чиновник Якеменко не вправе запретить ему это делать.

Я надеюсь, что решение суда без помех вступит в законную силу.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.