Несвобода интернета

В Архангельске суд рассмотрит дело помора, обвиняемого в возбуждении ненависти к русским
Иван Мосеев. Фото Алексея Назарова. Иван Мосеев. Фото Алексея Назарова.
Завтра, 22 января, в Октябрьском районном суде Архангельска возобновится судебный процесс над 47-летним директором научно-образовательного центра «Поморский институт коренных и малочисленных народов» при Северном (Арктическом) Федеральном университете имени Ломоносова Иваном Мосеевым.
Он обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к этнической группе «русские» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). Инициатором преследования Мосеева является ФСБ. Интересы гражданского активиста представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

По версии следствия, Мосеев опубликовал в интернете комментарий, «содержащий унизительную характеристику и ярко выраженную негативную отрицательную эмоциональную оценку этнической группы «русские», возбуждающей в обществе ненависть к указанной этнической группе по национальному признаку».

Только за последний год Мосеев столкнулся с прослушиванием телефонных переговоров, обысками, подозрением в сотрудничестве с норвежскими спецслужбами, блокированием Росфинмониторингом банковских счетов и странным обвинением в попытке отделить Архангельскую область от России с включением ее в состав неких Объединенных штатов Европы.

Иван Мосеев вину не признает и связывает уголовное преследование со своей активной гражданской позицией по отстаиванию интересов поморов, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Можно отметить, что ранее аналогичным способом с возбуждением уголовных дел об экстремизме чекисты пытались расправиться с неугодными гражданскими активистами в различных регионах России, в частности, в Карелии и Тюменской области, - говорит один из представителей Ивана Мосеева, адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев.

На сегодняшний день, поморы - непризнанная этническая группа численностью 2-3 тысячи человек, пока не включенная в единый перечень коренных малочисленных народов России.

Начало судебного заседания 22 января в Октябрьском районном суде Архангельска в 10.00.

Read in English: Archangelsk court to consider case of Pomor man accused of inciting hatred towards Russians.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.