Несвобода интернета

В Чувашии суд освободил от ответственности интернет-форумы за сообщения пользователей
Фото ОИА. Фото ОИА.
Владельцы интернет-форума не должны нести наказание за содержание комментариев, которые оставляют читатели.
Сегодня такое решение вынесла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил председатель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, представляющий интересы владельца сайта.

- Судьи очень порадовали таким решением, защитив свободу интернета в Чувашии, - отмечает юрист Глухов. - Основная суть судейской позиции – если администрация интернет-ресурса не вносила какие-либо изменения в контент, созданный третьим лицом и размещенный на сайте, и на сайте не включена премодерация, то владелец интернет-ресурса не может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. Поразительно, но такая же позиция заложена в совместной декларации ООН/ОБСЕ «о свободе выражения мнений и интернете». Почти уверен, что положения декларации войдут в мотивированное решение апелляционной инстанции. Если это произойдет, то чувашские судьи будут в авангарде защиты свободы интернета в России.

В 2010 году на популярном в республике форуме «На-связи.ru» появились сообщения, адресаты которых, посчитав себя оскорбленными, обратились в суд. Несмотря на то, что владелец форума не был автором опубликованных высказываний, не имел технической возможности проверять сообщения пользователей перед их публикацией, а истцы не обращались к нему с жалобами, Ленинский районный суд Чебоксар встал на сторону истцов и обязал владельца форума заплатить компенсацию и принести извинения.

Read in English: Chuvashia Court Finds Internet Forums Not Liable For Users’ Comments.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.