Несвобода интернета

В Дублине на Конференции ОБСЕ правозащитники расскажут о свободе интернета в России
Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор. © Фото ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор. © Фото ОБСЕ.
Сегодня в Дублине началась двухдневная Конференция ОБСЕ о свободе интернета.
Об этом сообщает ее участник, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов, который подготовил доклад о ситуации в России.

- Интернет и другие сетевые технологии обеспечили людей по всему миру новой платформой для осуществления своего права на свободу выражения мнения, - заявил на Конференции действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор. - Он стал незаменимым инструментом для всех граждан в поиске, получении и распространении информации. Мы, в правительстве, обязаны дать нашим гражданам беспрепятственный доступ в Интернет. Тем не менее, некоторые правительства все чаще прибегают к различным мерам для ограничения такой свободы, что противоречит обязательствам ОБСЕ и международному законодательству по правам человека.

Эти два дня на Конференции ОБСЕ, в частности, будут выступать специалисты Европейского союза, ООН и Госдепартамента США. Так, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа в своей речи обратил внимание, что интернет не порождает новых прав, а существующих норм о праве на свободу выражения мнения достаточно для его защиты и нет необходимости принимать дополнительные нормы о гарантиях свободы интернета.

Read in English: At OSCE Dublin Conference, Human Rights Defenders To Talk About Freedom of the Internet in Russia.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.