Несвобода интернета

Суд обязал выплатить блогера Навального 100 тысяч рублей бизнесмену Степанову
Блогер Алексей Навальный в суде по иску Владлена Степанова. © Фото Георгий Албуров (@alburov). Блогер Алексей Навальный в суде по иску Владлена Степанова. © Фото Георгий Албуров (@alburov).
Также сегодня Люблинский районный суд Москвы обязал Алексея Навального опубликовать опровержение некоторых фактов из видеоролика в блоге гражданского активиста, обновив этой информацией оспариваемую запись в ЖЖ.
Блогер Алексей Навальный и предприниматель Владлен Степанов. © Фото Георгий Албуров (@alburov).

Об этом из зала суда сообщил один из защитников Навального, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.

- С точки зрения права, решение отвратительное, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - А с точки зрения гражданского протеста жуликам и ворам так даже лучше. Теперь Навальный пострадал от режима, да не от кого-то там, а от чинуш из списка Магнитского.

- Мы считаем, что сегодня судья принял прецедентное решение, которое ограничивает свободу интернета, - отмечает один из представителей блогера Навального, адвокат Рамиль Ахметгалиев. - В частности, это касается пользователей Живого журнала. Размещение ссылки на видео признано судом распространением самого видео. То есть любой пользователь интернета, который не копирует текст и видео, а просто указывает на источник информации, отныне является распространителем. Мы несомненно будем обжаловать это решение, так как, подчеркну, оно не столько в отношении самого Навального, сколько касается и общественно резонансного дела Магнитского, и затрагивает свободу интернета в целом. Решение в полном объеме нам вручат через 5 дней, и мы увидим, какие доводы привел судья.

Владлен Степанов потребовал от блогера Алексея Навального 1 миллион рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Изначально Степанов заявлял, что Навальный распространил информацию о его причастности к хищению из бюджета более 5 миллиардов рублей, которое раскрыл погибший юрист Сергей Магнитский. На первом заседании 29 августа представитель Степанова попросил суд увеличить сумму компенсации на 100 рублей - до 1 миллиона 100 рублей. Когда ответчик не стал ходатайствовать об отложении заседания в связи с увеличением суммы, представитель истца сам попросил отложить суд в связи с болезнью Владлена Степанова.

На заседании 9 сентября Степанов явился с новым адвокатом. Позиция истца поменялась. Теперь он не просил опубликовать опровержение о причастности к хищению 5,5 миллиардов рублей, а потребовал опровержения шести цитат из видеоролика, опубликованного в блоге Алексея Навального. Эти фразы касаются семьи Степанова, движения денежных средств, покупки недвижимости и супруги Степанова, с которой, как заявил предприниматель, он развелся в начале 90-ых годов.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.