Несвобода интернета

В Карелии блогер, выступивший против РПЦ, обжаловал решение об обыске
Максим Ефимов. Максим Ефимов.
Сегодня председатель Молодежной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов обратился в Верховный суд республики с кассационной жалобой на постановление Петрозаводского городского суда, который санкционировал обыск в его квартире.
Ефимов отметил, что считает решение об обыске в своем жилище незаконным и необъективным. Его интересы по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представляет адвокат Ольга Рыбалова.

В кассационной жалобе в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Карелии Максим Ефимов отразил, что следствие не представило суду достаточных данных для производства обыска.

- Следователь не аргументировал, а суд не изучил вопрос о том, каким образом изъятие у меня бумажных и электронных носителей, а также неких иных предметов, документов и ценностей может продвинуть расследование в условиях, когда вменяемая мне публикация и так распространена в сети Интернет и доступна там для неограниченного круга лиц, как указано в оспариваемом постановлении, - написал в жалобе Максим Ефимов.

Также Ефимов утверждает, что следствие не смогло представить объективных доказательств, что у автора опубликованного 31 декабря 2011 года материала «Карелия устала от попов» был умысел и цель возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство группы лиц по признакам отношения к религии. Ефимов уверен, что следователь не представил доказательств, что текст содержит высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении приверженцев той или иной религии. По мнению защиты Ефимова, суд не учел и то обстоятельство, что в следственные органы с жалобой на этот материал не обратился ни один священнослужитель, ни епархия. Об этом ранее заявил и.о. руководителя Следственного комитета по Карелии Дмитрий Васько. Уголовное дело было возбуждено на основании рапорта руководителя следственного отдела от 7 марта 2012 года.

Напомним, 13 апреля в Следственном отделе по Муезерскому району Следственного комитета России по Карелии состоялся допрос Максима Ефимова. Он подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России). В ночь на 11 апреля в квартире правозащитника был проведен обыск, изъят домашний компьютер.

Read in English: Karelia Blogger who Spoke Out against Russian Orthodox Church Appeals against House Search.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.