Несвобода интернета

Адвокат Навального: Суд запросил приговор, который подтвердит факт аферы
Блогер Алексей Навальный в суде по иску Владлена Степанова. © Фото Георгий Албуров (@alburov). Блогер Алексей Навальный в суде по иску Владлена Степанова. © Фото Георгий Албуров (@alburov).
Сегодня в Люблинском районном суде Москвы продолжилось рассмотрение по существу искового заявления предпринимателя Владлена Степанова в отношении блогера Алексея Навального.

- Исковые требования Степанова сводятся к тому, что якобы лично Навальный утверждал о причастности лично Степанова к хищению бюджетных средств и обвинил его в совершении кражи и мошенничества, - рассказал после судебного заседания один из защитников Навального, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. - Наши же доводы сводились к тому, что на своей странице в LiveJournal были опубликованы мнения Навального относительно видеоролика и материалов, размещенных на сайте «Неприкасаемых». Автором видеоролика Навальный не является, и претензий к нему быть не может. В обоснование своей позиции мы запросили ряд материалов различных госорганов, в том числе иностранных. Суд удовлетворил наше ходатайство частично, запросив сведения в ЗАГСе Москвы о дате внесения записи в акты гражданского состояния. Также суд по нашей инициативе истребовал справки о доходах Степанова в 2002 — 2009 годах и запросил в Тверском районном суде Москвы приговор, который должен подтвердить, что факт аферы по выводу бюджетных средств имел место.

Следующее судебное заседание в Люблинском районном суде Москвы состоится 17 октября 2011 года, передает корреспондент Открытого информагентства.

Владлен Степанов потребовал от блогера Алексея Навального 1 миллион рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Изначально Степанов заявлял, что Навальный распространил информацию о его причастности к хищению из бюджета более 5 миллиардов рублей, которое раскрыл погибший юрист Сергей Магнитский. На первом заседании 29 августа представитель Степанова попросил суд увеличить сумму компенсации на 100 рублей до 1 миллиона 100 рублей. Когда ответчик не стал ходатайствовать об отложении заседания в связи с увеличением суммы, представитель истца сам попросил отложить суд в связи с болезнью Владлена Степанова.

На заседании 9 сентября Степанов явился с новым адвокатом. Позиция истца поменялась. Теперь он не просит опубликовать опровержение о причастности к хищению 5,5 миллиардов рублей, а требует опровержения шести цитат из видеоролика, опубликованного в блоге Алексея Навального. Эти фразы касаются семьи Степанова, движения денежных средств, покупки недвижимости и супруги Степанова, с которой, как заявил сегодня предприниматель, он развелся в начале 90-ых годов.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.