Несвобода интернета

В Москве начался суд по иску критиковавшего наркополитику РФ сайта против Госнаркоконтроля
Сегодня в Хорошевском районном суде Москвы прошло первое заседание по заявлению Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова к Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве.
В феврале ФСКН парализовала работу сайта гражданских активистов, критиковавшего наркополитику России. Полицейские потребовали у регистратора доменных имен прекратить делегирование www.rylkov-fond.ru. После блокирования интернет-ресурса активисты обжаловали действия ФСКН в суд с просьбой обязать начальника УФСКН по Москве устранить препятствие в доступе к их сайту. Сегодня на заседание Госнаркоконтроль представил отзыв заявление Фонда имени Рылькова.

Представитель Управления попросил суд отказать гражданским активистам в удовлетворении их требований в полном объеме. В отзыве он написал, что 13 декабря 2011 года из прокуратуры Москвы в ФСКН поступило обращение депутата Госдумы Игоря Архипова для проверки, в частности, соответствия деятельности нормам действующего законодательства Фонда имени Рылькова. В свою очередь, как следует из материалов дела, к депутату Госдумы обратился с жалобами на гражданских активистов президент Центра здоровой молодежи Никита Лушников. 25 января ФСКН подготовила представление с требованием прекращения делегирования домена Фонда имени Рылькова «в связи с размещением материалов, пропагандирующих (рекламирующих) употребление наркотических средств». 12 марта в Управление пришло сообщение, что 3 февраля сайт был заблокирован. То есть Управление считает, что оно «имело достаточные законные основания для направления представления о прекращении делегирования домена www.rylkov-fond.ru».

- Не оспаривая наших доводов по существу, представители ФСКН отстаивают позицию, согласно которой служба вправе без приведения каких-либо аргументов и обоснований в любое время требовать от регистраторов и провайдеров блокирования доступа к любым интернет-ресурсам, - комментирует отзыв Госнаркоконтроля юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Это нарушает как Конституцию России, так и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд многократно подчеркивал, в том числе, и в решениях по жалобам на Россию, что, ограничивая свободу выражения мнения, государство (которое в данном случае представляет ФСКН) обязано дать убедительное и четкое обоснование необходимости такого ограничения в демократическом обществе. Такого обоснования не было в представлении, на основании которого был заблокирован сайт Фонда имени Андрей Рылькова, его не представлено и в отзыве на заявление об оспаривании незаконных действий начальника УФСКН.

Следующее заседание по этому делу состоится 8 июня 2012 года в Хорошевском районном суде Москвы.

Напомним, Управление ФСКН по Москве направило регистратору доменных имен ООО «Регистратор доменов» требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Его администратором является «Фонд Андрея Рылькова», известный жесткой критикой государственной наркополитики России. При этом, исходя из новых правил регистрации доменных имен, наркополицейские ничем не мотивировали свое решение, прикрывшись общей фразой о якобы размещении на сайте «материалов, пропагандирующих употребление наркотиков». В результате интернет-ресурс был заблокирован.

Новые правила вступили в силу 11 ноября 2011 года. В них сказано, что «делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Раньше же можно было приостановить делегирование доменного имени на основании судебного акта (постановления) или мотивированного решения (запроса) в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. При этом в правилах уточнялось, что блокировка осуществляется в случаях, установленных федеральными законами, до ее отмены судом или органом, который вынес решение о приостановлении делегирования.

- Раньше в правилах указывалось на необходимость мотивированного запроса от силовиков, - юрист Дамир Гайнутдинов. - Сейчас правоохранительные органы могут без какой-либо мотивации блокировать неугодные для них интернет-ресурсы. Уверен, что изменения в правилах были пролоббированы специально.

Read in English.

 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.