Несвобода интернета

Психиатры и психологи раскритиковали решение о помещении блогера, выступившего против РПЦ, в психбольницу
Блогер и правозащитник Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Блогер и правозащитник Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист.
Эксперты: Помещение здорового человека в стационар ухудшит состояние его психики. Заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера Минздравсоцразвития Карелии на блогера-правозащитника Максима Ефимова «нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным, как в части расхождения между результирующей и описательной частью заключения экспертов, так и в части рекомендации проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы».
К такому выводу в ходе независимого исследования пришел доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Аналогичные выводы сделали экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский со стажем врачебной работы 28 лет, по специальности психотерапия 19 лет. Все три исследования были проведены независимыми экспертами по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», представляющей интересы Максима Ефимова.

Профессор Владимир Менделевич обращает внимание, что карельские эксперты установили: «Ефимов никогда в жизни не был обследован психиатрами, не наблюдался и не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Психиатрами ему никогда не устанавливался диагноз психического заболевания или расстройства».

- Экспертами не было обнаружено, с одной стороны, никаких психопатологических расстройств, в другой, никаких личностных девиаций, выходящих за рамки индивидуально-психологической и личностной специфики реагирования. То есть на основании проведенных исследований он должен быть признан психически здоровым с соответствующим отражением данного факта в заключении, - подчеркивает в документе врач-психиатр высшей категории Менделевич.

В своем исследовании Менделевич также акцентирует внимание на «сущностном противоречии заключения комиссии экспертов», «нарушении принципов и процедур оформления экспертного заключения» и том, что «эксперты не ответили на поставленные перед ними экспертные вопросы», а также «необоснованно проигнорировали ответ на вопрос о том, может ли Ефимов правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать об этом показания».

- Описание его <Ефимова> индивидуально-психологических особенностей не носит строго научного характера. Парадокс заключается в том, что, не описав ни одного психопатологического симптома, эксперты не вынесли (как того требуется) заключения об их отсутствии и о признании Ефимова психически здоровым, - удивляется доктор медицинских наук Менделевич.

Владимир Менделевич подчеркивает, что «на основании выводов и заключения, сделанного экспертной комиссией, нельзя принять обоснованным рекомендацию о необходимости назначения и проведения Ефимову стационарной судебно-психиатрической экспертизы».

Что касается последствий такой экспертизы для блогера и правозащитника Максима Ефимова, все три эксперта также сошлись во мнении, что она может оказать на него крайне негативное влияние.

- Можно предполагать, что в связи с перенесенным Ефимовым посттравматическим стрессовым расстройством, вызванным заведением уголовного дела и обыском, проведение ему стационарной судебно-психиатрической экспертизы может оказать негативное психотравмирующее влияние и спровоцировать какие-либо нарушения психики, - пишет профессор Менделевич. К такому же выводу приходит психолог Владимир Рубашный.

- Можно с большей долей вероятности предположить, что стационарная экспертиза ухудшит состояние его психического здоровья, - отмечает врач-психиатр Виктор Гурский.

Напомним, 12 мая Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении автора материала «Карелия устала от попов», председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. В ближайшие дни правозащитники планируют обжаловать это решение как незаконное и необоснованное.

Следователь обратился в суд с ходатайством о помещении правозащитника Ефимова в стационар на основании заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая пришла к выводу: «Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного».

Напомним, Максим Ефимов подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России).

Read in English.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.