В письме гражданскому активисту прокурор Сергей Лежников также разъясняет, что в связи с незаконным уголовным преследованием у блогера есть право обратиться в Следственный комитет по Челябинской области с требованием о возмещении имущественного вреда и предъявить иск о компенсации морального вреда. Об этом сегодня Ермоленко сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора”, представляющую его интересы, и передал полученный по почте текст извинения.
- Вы имеете право требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих Вас, по месту работы, учебы или месту жительства. В случаях, если сведения … были опубликованы в … средствах массовой информации, Вы вправе требовать от соответствующего СМИ сделать сообщение о реабилитации, - написал в официальном извинении прокурор Сергей Лежников.
Читайте также на тему:Прекращено дело об экстремизме в отношении блогера, критиковавшего властьВ Челябинске эксперты снова признали чиновников социальной группой ПредысторияНапомним, Следственный комитет по Челябинской области за отсутствием состава преступления
прекратил уголовное преследование блогера Андрея Ермоленко, который подозревался в “возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе” (часть 1 статьи 282 УК России). Соответствующее постановление вынес старший следователь Рустам Гильманшин. Ключевым аргументом для прекращения уголовного преследования стала экспертиза: специалисты не нашли признаков экстремизма в текстах блогера и не признали представителей МВД, прокуратуры, суда, госслужащих и депутатов Госдумы социальной группой.
Летом 2009 года Андрей Ермоленко опубликовал в сети обличающие правоохранителей и чиновников тексты “Нет - политической импотенции” и “Мы объявляем вам войну!”. В 2011 году в квартире активиста был проведен обыск, изъяты ноутбук, компьютер, личные вещи. Также было возбуждено уголовное дело.
Несмотря на позицию Пленума Верховного суда России и многочисленные решения региональных следователей и судов, заведующий кафедрой социологии Челябинского госуниверситета, доктор социологических наук, кандидат философских наук, доцент Александр Тараданов
признал представителей прокуратуры, суда, МВД, госслужащих и депутатов Госдумы социальной группой. А его коллега по вузу - заведующая кафедрой психологии, кандидат психологических наук, доцент Диана Циринг - обнаружила в текстах гражданского активиста “высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично”.
Однако по ходатайству защиты Ермоленко к материалам уголовного дела были приобщены заключения экспертов, которые в корне противоречили выводам Тараданова и Циринг. Тогда в конце июня 2011 года следствие инициировало повторную комплексную лингвистическую, психологическую, социологическую экспертизу в Южно-Уральском государственном университете “в связи с наличием существенных противоречий в выводах разных экспертов и специалистов”.
В результате кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии университета, медицинский психолог высшей категории Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 Анна Рязанова пришла к выводу, что в текстах Ермоленко нет суждений и высказываний, направленных на агрессивные действия в отношении критикуемых.
- Вопрос о принадлежности представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих, депутатов Государственной Думы РФ к конкретной социальной и социально-профессиональной группе решен однозначно в рамках расследования данного уголовного дела быть не может в виду отсутствия единообразного подхода по данному вопросу, - заявили эксперты, ссылаясь в том числе на постановление Пленума Верховного суда и практику Европейского суда по правам человека. - Представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальными группами.
ДокументыОзнакомиться с постановлением о прекращении уголовного преследования в отношении Андрея Ермоленко можно
здесь, с заключением экспертов Александра Тараданова и Дианы Циринг -
тут,
с извинением прокурора Челябинска -
здесь.
Read in English. Chelyabinsk Prosecutor Apologises to Blogger Critical of Authorities for Criminal Prosecution.