Несвобода интернета

В Карелии выступившего против РПЦ блогера ФСБ пытается поместить в психбольницу
Блогер и правозащитник Максим Ефимов. Блогер и правозащитник Максим Ефимов.
Сегодня после ознакомления с судебно-психиатрической экспертизой по делу автора текста «Карелия устала от попов», председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова к нему подошел работник ФСБ с конвоем и велел проехать в суд.
Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила сотрудник Антидискриминационного центра «Мемориал» Анастасия Некозакова. Позже в перерыве судебного заседания эту информацию правозащитникам подтвердила адвокат Ольга Рыбалова, которая по инициативе правозащитников представляет интересы Ефимова.

В Петрозаводском городском суде выяснилось, что следователь выступил с ходатайством о заключении Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Адвокат Рыбалова заявила ходатайство о переносе даты судебного заседания, поскольку ни Ефимов, ни она не были поставлены в известность о такой инициативе. Однако суд решил, что адвокат должен ознакомиться с необходимыми материалами сегодня на месте. В результате в 15.30 судебное заседание продолжилось. Решение пока не вынесено.

- Эта ситуация для меня стала неожиданностью, - говорит адвокат Рыбалова. - Вчера я разговаривала со следователем, объясняя свою занятость по другим делам на 12 мая, а он сказал, что нам достаточно будет 10 минут времени для ознакомления с экспертизой. Обернулось же это доставлением в суд фактически под конвоем. Причем сотрудники спецслужб сначала не хотели, чтобы я поехала вместе с Ефимовым, объясняя, что места в машине на всех не хватит. Предложила в таком случае пойти всем до суда пешком.

Следователь выступил с ходатайством о помещении блогера, правозащитника Максима Ефимова в стационар на основании заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая постановила: «Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного».

Ранее Петрозаводский городской суд санкционировал обыск в квартире Максима Ефимова, во время которого в ночь на 11 апреля у блогера были изъяты документы, домашний компьютер и электронные носители информации.

Ефимов утверждает, что следствие не смогло представить объективных доказательств, что у автора опубликованного 31 декабря 2011 года материала «Карелия устала от попов» был умысел и цель возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство группы лиц по признакам отношения к религии. Ефимов уверен, что следователь не представил доказательств, что текст содержит высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении приверженцев той или иной религии. По мнению защиты Ефимова, суд не учел и то обстоятельство, что в следственные органы с жалобой на этот материал не обратился ни один священнослужитель, ни епархия. Об этом ранее заявил и.о. руководителя Следственного комитета по Карелии Дмитрий Васько. Уголовное дело было возбуждено на основании рапорта руководителя следственного отдела от 7 марта 2012 года.

Напомним, Максим Ефимов подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России).

Read in English.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.