Несвобода интернета

Потеряна жалоба Навального на решение суда о выплате 100 тысяч рублей бизнесмену Степанову
Блогер Алексей Навальный в суде по иску Владлена Степанова. © Фото Георгий Албуров (@alburov). Блогер Алексей Навальный в суде по иску Владлена Степанова. © Фото Георгий Албуров (@alburov).
Московский городской суд отказался принять надзорную жалобу Алексея Навального на решение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда об опровержении ряда фактов из видеоролика в блоге гражданского активиста и выплате предпринимателю Владлену Степанову компенсации.
При этом информация о возврате на сайте суда, датированная началом июля, появилась только сейчас с опечаткой в фамилии блогера. Между тем, ни сам Навальный, ни его представители обратно пакет документов так и не получили, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Могу предположить, что, скорее всего, материалы и сегодня лежат в Мосгорсуде, судья велел вернуть их Алексею Навальному, а канцелярия по каким-то причинам не отправила. Потом появилось «июльское» сообщение на сайте, которого в июле-августе (сам лично проверял) точно там не было, - рассказывает один из представителей блогера, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. - Придется готовить в адрес Мосгорсуда письмо со ссылкой на сайт и распечатку скриншота, что якобы «возвращенная» из-за технических моментов еще в июле жалоба до нас так и не дошла, с просьбой разобраться с работой канцелярии и вернуть документы.

17 октября 2011 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил требования Владлена Степанова, обязал Алексея Навального выплатить ему 100 тысяч рублей и опровергнуть некоторые сведения из видеоролика, в котором шла речь о чиновниках, причастных к хищению 5,4 миллиарда бюджетных рублей, с упоминанием экс-налоговика Ольги Степановой и ее супруга. 22 декабря 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Навального, и решение вступило в силу. В июне 2012 года Навальный обратился в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями «права на справедливое судебное разбирательство» и «свободы выражения мнения» (статьи 6 и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Тогда же защита блогера подала надзорную жалобу в Мосгорсуд.

Read in English: Court Rejects - and Mislays - Navalny Appeal Against Defamation Ruling.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.