Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 23 Октябрь 2019, 03:48
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских

В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 2Версия для печати
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 2Отправить по почте
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 2 Прочитать позднее
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 2Назад
Защита Ивана Мосеева просит полностью оправдать гражданского активиста. 47-летний директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Иван Мосеев обжаловал приговор Октябрьского районного суда Архангельска, признавшего его виновным в унижении достоинства этнической группы «русские» и приговорившего к штрафу в размере 100 тысяч рублей.
Защита Мосеева просит Архангельский областной суд отменить обвинительный и вынести оправдательный приговор. Об этом сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев, представлявший вместе с адвокатом Вениамином Беловым интересы помора.

Защита Ивана Мосеева уверена, что суд вынес приговор с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Адвокат Ахметгалиев отмечает, что приговор основан на недопустимых доказательствах: “Имеющееся в деле основное доказательство - заключение эксперта - получено с нарушением действующего законодательства и не может быть положено в основу приговора. Во-первых, сами по себе выводы эксперта противоречивы и не последовательны. Во-вторых, эксперт вышел за пределы своих полномочий и ответил на правовые вопросы”.

Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности” (от 28 июня 2011 года) четко указал, что “перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды”. В этом же постановлении Пленум ВС РФ отметил: “Вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами”. А в постановлении Пленума Верховного суда РФ “О судебной экспертизе по уголовным делам” (№ 28 от 21 декабря 2010 года) подчеркивается: “Вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение по ним не могут выходить за пределы его специальных знаний”.

В описательной части приговора должно быть описание деяния (статья 307 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Адвокат Ахметгалиев отмечает, что в деле Мосеева само выражение, которое суд посчитал унижающим достоинство, в приговоре не указано.
Защита отмечает, что приговор вынесен на основе предположений: “Доказательств того, что именно Иван Мосеев с помощью персонального компьютера вышел в сеть Интернет и разметил комментарий нет. Доказательства в этой части сомнительны и есть основания полагать, что они сфальсифицированы”.

И наконец, адвокат Рамиль Ахметгалиев отмечает, что преследование Ивана Мосеева является избирательным и носит заказной характер. В частности, защита обращает внимание, что на этом же сайте в этой же статье, где находился комментарий, приписываемый Мосееву, опубликованы комментарии других пользователей, в которых, в частности, предлагается поставить поморов “к стенке”. По данным комментариям правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело, о чем в материалах дела Мосеева есть соответствующие документы.

- Получается, что комментарии с упоминанием слова “быдло” является экстремизмом, а призывы к расстрелу “ср...х выдуманных поморов”, как указано в других комментариях, законным способом выражения мнения?! - отмечает в апелляционной жалобе в Архангельский областной суд адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Эти факты из материалов дела показывают, что изначально следственно-оперативные органы занимались не выявлением и пресечением преступлений, а целенаправленно и избирательно осуществляли “разработку” именно Ивана Мосеева, занимающегося активной общественной деятельностью. Учитывая это, суду необходимо было пристально и внимательно проверить каждое доказательство, представленное стороной обвинения. Суд же ограничился фактически “верой на слово” всему, что представило сторона обвинения.

Напомним, при рассмотрении дела в районном суде государственный обвинитель в прениях отказался от части обвинения, которая касалась возбуждения ненависти к этнической группе “русские”, и потребовал приговорить подсудимого к штрафу за унижение достоинства этой этнической группы.

В суде защита Ивана Мосеева представила внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе “призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности”.

Исследование провели член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского госуниверситета со стажем работы свыше 20 лет Тимур Радбиль.

Эксперты пришли к выводу, что высказывании “Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей”, за которое преследуют Мосеева, “отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелегитимного насилия в отношении этнической группы”.

Лингвисты заявили, что в материалах “отсутствуют высказывания, содержащие обоснование и оправдание необходимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной или этнической принадлежности”.

Елизавета Колтунова и Тимур Радбиль пришли к выводу, что “в комментарии “Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей” не содержатся призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности”.

Допрошенная ранее в суде специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова со стажем работы 40 лет, в том числе 20 лет в экспертной области, отметила, что в спорной фразе “Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей”, за которую преследуют Мосеева, “нет указания ни на какую из известных национальностей и рас”, а “миллионами могут быть любые народы”.

Read in English: In Arkhangelsk Pomor man appeals conviction for insulting dignity of Russians.
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 6Обсуждение новости В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 7
Новости по проблеме
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 8 7.10.2019 18:54   
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 9 Четыре полицейских наказаны за смерть задержанного в липецком ИВС
Жительница Липецкой области Галина Петрова, чей брат покончил с собой в полицейском ИВС, направила жалобу в Европейский суд по правам человека.
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 8 30.07.2019 15:53   
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на иск женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым.
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 8 25.07.2019 12:39   
В Архангельске помор обжаловал обвинительный приговор за унижение достоинства русских 12 В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Представитель ответчика на заседание не явился, но письменно просил отказать в удовлетворении иска.


Новости
Четыре полицейских наказаны за смерть задержанного в липецком ИВС
Новости 7.10.2019 18:54
 
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru