Несвобода интернета

Новые правила регистрации доменных имен позволяют силовикам произвольно блокировать сайты
ФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России. Правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.
В частности, Управление ФСКН по Москве направило регистратору доменных имен ООО «Регистратор доменов» требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Его администратором является «Фонд Андрея Рылькова», известный жесткой критикой государственной наркополитики России. При этом, исходя из новых правил, наркополицейские ничем не мотивировали свое решение, прикрывшись общей фразой о якобы размещении на сайте «материалов, пропагандирующих употребление наркотиков». В результате интернет-ресурс был заблокирован. Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» обжаловали решение ФСКН как незаконное и необоснованное и готовят жалобу в суд на правила регистрации доменных имен.

Эти правила вступили в силу 11 ноября 2011 года, сообщает корреспондент Открытого информагентства. В них сказано, что «делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Раньше же можно было приостановить делегирование доменного имени на основании судебного акта (постановления) или мотивированного решения (запроса) в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. При этом в правилах уточнялось, что блокировка осуществляется в случаях, установленных федеральными законами, до ее отмены судом или органом, который вынес решение о приостановлении делегирования.

- То есть раньше в правилах имелось указание на необходимость мотивированного запроса от силовиков, - отмечает правовой аналитик Ассоциации Агора, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Сейчас правоохранительные органы могут без какой-либо мотивации блокировать неугодные для них интернет-ресурсы. Уверен, что изменения в правилах были специально пролоббированы, и мы рассчитываем с помощью суда исправить это очередное ограничение свободы интернета.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.