Несвобода интернета

Критиковавший РПЦ блогер Ефимов попросил политубежище в Эстонии
Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил гражданский активист.
Автор материала «Карелия устала от попов», руководитель Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов обратился в Департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики с просьбой предоставить ему временное политическое убежище.
Фото ОИА предоставил Максим Ефимов.
Фото ОИА предоставил Максим Ефимов.
Об этом сегодня сам Ефимов сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора», которая представляет его интересы по возбужденному в отношении блогера уголовному делу.

- Эстония в 1997 году присоединилась к Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года и ее Нью-Йоркскому протоколу 1967 года, - написал юристам Максим Ефимов. - Я получил удостоверение личности лица, ищущего убежища.

1 августа Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о помещении Максима Ефимова в психиатрический стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, напоминает корреспондент Открытого информагентства. 17 июля следователь следственного отдела по Муезерскому району следственного управления СК РФ по Карелии Александр Воронин лично отозвал из этого же суда аналогичное ходатайство, а в конце июля подал его во второй раз.

28 июня Верховный суд Карелии признал незаконным решение Петрозаводского городского суда по ходатайству следователя Воронина о помещении в психбольницу Максима Ефимова. 17 июля Следственный комитет РФ по Карелии в лице того же следователя Воронина отозвал из суда это ходатайство. Между тем, основанием для объявления Ефимова в федеральный розыск стало якобы уклонение гражданского активиста от помещения в психиатрическую лечебницу. И это основание себя исчерпало. В конце июля стало известно, что Следственный комитет объявил Ефимова в международный розыск.

Ранее российские психиатры и психологи публично раскритиковали решение о помещении здорового человека в психиатрическую больницу, а заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера Минздравсоцразвития Карелии, на основании которой изначально следователь Воронин пытался поместить Ефимова в стационар, назвали неаргументированным, необоснованным и неубедительным. К таким выводам пришли доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич; экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский со стажем врачебной работы 28 лет, по специальности психотерапия 19 лет.

Максим Ефимов подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала «Карелия устала от попов».

Read in English
: Blogger who Criticized Orthodox Church Seeks Political Asylum in Estonia.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.