Несвобода интернета

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального о «жуликах и ворах»
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Алексея Навального по так называемому делу «о жуликах и ворах» и задал правительству России два вопроса, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора.
ЕСПЧ спрашивает, было ли нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право свободно выражать свое мнение). Также суд интересует, применяли ли российские суды нормы в соответствии с принципами, изложенными в статье 10, и приводит, в частности, дела «Резник против России» и «ООО «Ивпресс» и другие против России».

В прошлом году Алексей Навальный подал жалобу в Страсбургский суд на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и присвоил ей уникальный номер 32058/13 (Navalnyy v. Russia). Интересы Навального по этому делу педставляет правовой аналитик Ассоциации Агора, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

Навальный уверен, что при рассмотрении иска Владимира Свирида за фразу о «Единой России» как партии «жуликов и воров» Люблинский районный суд Москвы нарушил, а Мосгорсуд не восстановил его право свободно выражать свое мнение (статья 10 Конвенции).

4 июня 2012 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск члена партии «Единая России» Владимира Свирида, обязав Алексея Навального выплатить 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и опровергнуть «несоответствующие действительности» сведения из интервью блогера журналу Esquire с помощью размещения постановления суда в интернете.

В апелляционной жалобе юристы-правозащитники обратили внимание, что суд незаконно удовлетворил иск человека, чьи права и интересы не были нарушены; закон не запрещает высказывать оценочные суждения и мнения, а критика партии допустима. Кроме того, они представили в суд независимое внесудебное комиссионное лингвистическое исследование. В нем эксперты-лингвисты пришли к выводу, что предложение «Единая Россия» - партия жуликов и воров» - эмоциональное обобщение, которое претендует на выражение предельно общей мысли, не привязанной ни к конкретным людям, ни к конкретным событиям. Это высказывание может быть только мнением, то есть неверифицируемым суждением, основанным на системе ценностей говорящего, отметили лингвисты.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.