Громкие дела

В Забайкалье амнистировали виновного в смерти подростка экс-начальника крупной энергосетевой компании
Сегодня, 30 апреля 2015 года, судья Хилокского райсуда Лариса Ходукина приговорила экс-начальника филиала ведущей электросетевой компании Забайкалья Владимира Федорова к двум годам лишения свободы условно за гибель подростка от удара током разрушенной опоры ЛЭП. Суд освободил виновника преступления от наказания по амнистии к 70-летию Победы.

Хилокский районный суд сегодня признал 56-летнего Владимира Федорова – бывшего начальника Тарбагатайского РЭС (филиал крупнейшей в Забайкалье энергосетевой компании ОАО «»Читаэнерго») виновным в  причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Подсудимый еще на стадии предварительного следствия полностью признал вину в инкриминируемом преступлении, предусмотренном часть 2 статьи 109 УК РФ, а потому настоял на рассмотрении дела в особом порядке  без исследования обстоятельств трагедии.

При оглашении приговора суд учел в качестве смягчающих вину обстоятельств наличие у энергетика многочисленных благодарностей за отличную работу в области энергетики, приговорил к двум годам лишения свободы условно, но от наказания освободил тут же по случаю амнистии к юбилею Победы.

- Юридических негативных последствий для потерпевших  амнистия подсудимого не повлекла. Мужчину освободили от наказания, но при этом доказанная судом уголовная вина за ним остается. Теперь уже в порядке гражданского судопроизводства в ближайшее время мы подадим иск к ОАО «Читаэнерго» о компенсации морального вреда за гибель молодого парня из-за чудовищной халатности энергетиков, -  прокомментировала исход судебного процесса руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы родственников погибшего.

Напоминаем, 6 июля 2013 года в районе лыжной базы “Любимкино” недалеко от федеральной трассы “Иркутск-Чита” 17-летнего жителя Хилка Сергея Иванова во время сбора ягоды в лесу на глазах брата-близнеца и друзей убило током от обвисшего низко над землей провода разрушенной опоры ЛЭП.

 Хилокский райсуд признал, что начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров еще за 9 месяцев до трагедии от подчиненных узнал об обнаружении излома и загнивания траверса этой опоры. Но  “из-за большой занятости и нехватки времени” не предпринял мер  по ремонту и замены траверса. В результате из-за его халатности траверса деревянной опоры за несколько месяцев окончательно сгнила, провода провисли низко над землей, что и стало причиной смерти Сергея.

Начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров признался следствию, что сразу понял, когда приехал на место трагедии, что парень погиб по его вине, но почти  полтора года совместно с сотрудниками укрывал преступление.

 Как рассказал Федоров, на следующий день после ЧП его зам Андрей Климов по указанию директора Западных электросетей филиала ОАО “Читаэнерго” Алексея Павлова изъял траверсу с места происшествия,  выбросил ее в горящую  свалку недалеко от автотрассы, а вместо нее  подбросил другую, технически более исправную. Позже энергетики разработали версию, что траверсу повредила молния, поэтому их вины в смерти парня нет.

        Директор Западных энергосетей Алексей Павлов в ходе допроса сообщил, что давал указание об уничтожении траверса, потому  что “хотел прикрыть своих подчиненных, чтобы помочь им избежать ответственности”. В свою очередь Владимир Федоров заявил, что долго скрывал правду обо всех событиях “так как ему была известна позиция руководства, в частности Павлова”, направленная на сокрытие улик преступления.

Первый замначальника руководителя Черновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Забайкальскому краю Анатолий Цхай, за неполные три месяца раскрывший преступный тандем энергетиков, на имя директора филиала ОАО “МРСК Сибири”- “Читаэнерго” Алексея Москаленко внес представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

По результатам представления, в качестве наказания за смерть Сергея Иванова начальника Тарбагатайского РЭС Владимира Федорова уволили. Сейчас он устроился на высокооплачиваемую должность мастера в ОАО “Покровский рудник”. Директору Западных энергосетей Алексею  Павлову “за некачественную организацию в расследовании несчастного случая” объявили выговор и перевели на должность директора Центральных энергосетей.

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.