Громкие дела

Следственный комитет взялся за упавшие в Тихий океан спутники ГЛОНАСС
СКР рапортовал о начале доследственной проверки по факту разрушения и утраты 3 дорогостоящих спутников.
В середине февраля Генпрокуратура сообщила об обнаруженных нарушениях, приведших к неудачному запуску, и о передачи дела в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. О продолжении разбирательства стало известно только сегодня, более чем через месяц после заявлении прокурорских работников.

Следственный комитет усмотрел в действиях должностных лиц признаки превышения полномочий. Для принятия окончательного решения и будет проведена проверка. Кстати, из-за падения спутников в океан государство потеряло 4,3 миллиарда рублей, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Напомним, 5 декабря прошлого года ракета-носитель “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала с Байконура. Но спутники на орбиту выведены не были, так как после старта разгонный блок с оборудованием упал в Тихий океан. Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии объявила, что сбой произошёл из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. Излишнее топливо утяжелило установку. Пока чиновники Роскосмоса отделались дисциплинарными наказаниями (были и увольнения).

Прокурорская проверка выявила, что для запуска были использованы недостаточно испытанные детали в составе ракетно-космического комплекса (РКК) и не были полностью проведены испытания разгонного блока.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.