Громкие дела

Дело Маркелова: Своей вины главный фигурант не признал
На месте убийства адвоката Маркелова и журналиста Бабуровой © фото ОИА На месте убийства адвоката Маркелова и журналиста Бабуровой © фото ОИА
На первом слушании по делу убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой предполагаемый убийца Никита Тихонов дал первые показания. По его версии, к убийству он не имеет никакого отношения, несмотря на найденный в его квартире пистолет.
Вторая подсудимая по делу, гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, сообщила, что даст показания в заключении процесса. Однако женщина отметила, что считает дело сфабрикованным.

История, которую рассказал суду Тихонов, проста: да, он хранил оружие, да, он подделывал документы, но никого не убивал. Пистолет, из которого застрелили адвоката, ему принесли на реставрацию. До громкого убийства в январе 2009 года он вообще не знал ни про Маркелова, ни про Бабурову. Националист также заявил, что на его окружение оказывали давление для того, чтобы привести его на скамью подсудимых.

Сегодня, 22 февраля, присяжных должны ознакомить с протоколом осмотра места происшествия, а также с результатами судебно-медицинских экспертиз. Потерпевшие (родители Насти Бабуровой) смогут выступить в роли свидетелей. Возможно, в суд придут и родственники адвоката.

– Для меня принципиально важно, что этот процесс – открытый, – рассказал Сергей Соколов, замглавредактора "Новой газеты", с которой сотрудничала Бабурова в эксклюзивном интервью радиостанции Свобода. – Говорить о том, что находится в деле, я не могу: я его не читал и точно так же, как и остальные заинтересованные лица, буду с интересом наблюдать за тем, что происходит в суде, какие доказательства существуют у следствия. Исходя из тех отрывочных данных, которые я получаю из средств массовой информации, из разговоров с родителями Насти Бабуровой и с адвокатом потерпевших Владимиром Жеребёнковым, у меня сложилось впечатление, что была проделана добротная и внятная работа следствия. Я предполагаю, что следствию в этом вопросе можно доверять.

Справка:

Как напомнает корреспондент Открытого информагентства, 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка возле станции метро “Кропоткинская” был убит адвокат Станислав Маркелов. Смертельное ранение в голову получила находившаяся рядом с ним журналист “Новой газеты” Анастасия Бабурова. Убийца подошёл сзади и беззвучно выстрелил адвокату в затылок.

Подозреваемыми по делу проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, которые, по версии следствия, разделяли неофашистские и националистические взгляды и идеи, из-за чего и пошли на убийство.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.