Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 16 Август 2018, 07:32
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО)

В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО)
Сергей Пронин © Фото ОИА Сергей Пронин © Фото ОИА
В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 2Версия для печати
В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 2Отправить по почте
В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 2Назад
Вызванные в суд жители забайкальского поселка Кокуй подтвердили доводы фермера Сергея Пронина о том, что он не представляет угрозу для земляков. С этим мнением согласны независимые московские и иркутские психиатры. Но прокуратура и эксперты-психиатры Забайкалья считают: Пронин нуждается в принудительном лечении – он опасен для общества.

В Забайкальском краевом суде рассматривается уголовное дело по обвинению 51-летнего Сергея Пронина в совершении опасного деяния: угрозе убийством, причинении вреда здоровью, а также в насилии над судебными приставами в связи с исполнением последними судебного решения (ч.4 ст.296 УК Ф), сообщает корреспондент Открытого инфомагенсттва.

В судебных заседаниях допрошены двое потерпевших приставов и 10 свидетелей стороны обвинения — сотрудники службы судебных приставов и милиционеры. Все они, отвечая на вопрос стороны защиты, охарактеризовали Сергея Пронина как законопослушного и добропорядочного человека.

- Эти люди терялись при ответе на вопрос, представляет ли подсудимый для них какую-то опасность. Приходилось объяснять по-житейски: “Вы идете по улице, навстречу — Пронин. Вы станете опасаться его?”. Выяснилось, что никто не перейдет на другую сторону улицы и не свернет в проулок, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, защитник Пронина в суде.

Эти показания расходятся с заключениями судебных экспертиз, подготовленных в Краевой психиатрической больнице № 2 и 80-м Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СибВО. Выводы экспертов: Пронин в силу наличия у него “хронического расстройства в форме паранойяльного развития личности” может причинить существенный вред как себе, так и другим лицам. На этом основании он нуждается в принудительном лечении в специализированном психиатрическом стационаре. Кроме лечения, по мнению экспертов, с Прониным “необходима коррекционная работа с выработкой и закреплением социально приемлемых стереотипов поведения, коррекции мировоззренческих установок”.

При наличии таких выводов Забайкальский краевой суд, установив, что Пронин совершил общественно опасное деяние — насилие над судебными приставами, — обязан поместить его в специализированный стационар для лечения.

Выводы психиатров вызывают серьезные сомнения в их объективности и научном обосновании, считают забайкальские правозащитники. Свои выводы они подкрепляют мнением независимых специалистов из других регионов страны.

На заключение забайкальских экспертов имеется рецензия Иркутского Центра независимой экспертизы “Сиб-эксперт”, который считает спорным выставленный Пронину психиатрический диагноз. Поведение фермера в ситуации с судебными приставами “может определяться преимущественно аффектом гнева, раздражения, что зачастую обусловлено реальными травмирующими событиями и поступками окружающих”, считают иркутские психиатры.

Предварительное мнения о степени объективности забайкальских экспертов есть и у исполнительного директора Независимой психиатрической ассоциации России Любови Виноградовой. Она считает, что Пронин не нуждается в принудительном лечении в стационаре. Если диагноз верен, фермер может наблюдаться у психиатра по месту жительства и, в случае необходимости, получать амбулаторное лечение. “Эксперты не дают внятного обоснования, почему в стационаре должны заняться перевоспитанием Пронина, тем более, это не свойственная врачам функция, - считает Любовь Николаевна.

А после просмотра предоставленного стороной защиты видеоролика (взят из материалов уголовного дела), на котором запечатлен конфликт Пронина с судебными приставами, Любовь Николаевна усомнилась и в выставленном фермеру диагнозе: “Он совсем не похож на того человека, которого описывают эксперты”.

Виноградова дала согласие на обследование Пронина в Независимой психиатрической ассоциации комиссией из трех врачей-психиатров и медицинского психолога. Сейчас решается вопрос: либо Пронин приедет в Москву, либо независимые эксперты — в Читу.

Между тем, в ходе рассмотрения уголовного дела в Забайкальском краевом суде по инициативе стороны защиты были допрошены дочь Пронина и еще одна его родственница. Обе женщины охарактеризовали подсудимого как доброго, работящего человека, который любит своих родных, заботиться о них, жену всегда называет "милая". Конфликтов в семье нет, теща зятя боготворит. Пронин воспитал двух хороших детей. Дочь студентка, сын — сотрудник милиции, окончил среднюю школу милиции, сейчас получает высшее образование. Жена работает санитаркой на заплату 3,5 тыс. рублей. Весь дом и большое хозяйство — на отце семейства. За счет этого Пронины и не бедствуют. Привыкли питаться своими продуктами: молоком, мясом, яйцами, картошкой, другими овощами.

Родственники Пронина ответили на вопрос стороны защиты и об истоках конфликта с судебными приставами. Они пояснили, что при выселении их семьи из своего дома, находящегося на правах частной собственности, не был предложен достойный вариант — равноценные дом и приусадебный участок. Была предоставлена благоустроенная квартира, но не решен вопрос: куда девать многочисленное хозяйство — восемь коров, сено, трактор, сельскохозяйственную технику и другой инвентарь. “Когда я задала этот вопрос приставам, мне издевательски ответили: “В благоустроенной квартире есть балкон”, - пояснила суду Татьяна Пронина, дочь подсудимого.

В результате, по словам молодой девушки, рушился привычный уклад жизни её семьи. Кроме моральных страданий серьезно ухудшалось материальное положение. Поэтому Пронины и выступили против раскулачивания, в результате чего глава семейства оказался на скамье подсудимых.

Как сообщалось ранее, Сергей Пронин всю свою жизнь прожил в поселке Кокуй Сретенского района. До недавнего времени у его семьи был добротный дом, обустроенный участок земли со всеми надворными постройками. Ведение натурального хозяйства было основным источником семейного дохода.

В 1992 году местным чиновникам понадобился участок земли для строительства многоэтажного дома. Сретенский райсуд принял решение о сносе дома фермера. Взамен семье предоставили благоустроенную квартиру. Почти двадцать лет Сергей Пронин отстаивал в судах право проживать “на своей земле”. Но в марте этого года в его ворота постучались судебные приставы и потребовали выселиться из дома.

Сергей отказался выполнить требования суда, так как, по его словам, власть не предложила ему адекватные условия для ведения крестьянского хозяйства. Тогда приставы попытались проникнуть во двор. В ответ Пронин вооружился ломом и бутылкой с серной кислотой. Со слов Сергея, он не думал причинять кому-то вред, просто хотел напугать приставов и отстоять свое жилье. Однако в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 296 УК РФ “Угроза или насильственные действия в отношении судебного исполнителя, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья”. Ответственность по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

В октябре этого года Пронин приехал в Читу и пришел на прием в Забайкальский правозащитный центр. Он пояснил, что готов нести ответственность по уголовной статье, но не согласен с психическим диагнозом. После возвращения непокорного фермера в поселок Кокуй он был принудительно доставлен в суд, который поместил его в “психушку” - в качестве наказания. По жалобе правозащитников Пронина освободили.

Если Забайкальский краевой суд посчитает правдоискателя “опасным как для себя, так и для других людей”, его вновь ждет психиатрический стационар. На этот раз — уже для принудительного лечения.

 

В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 6Обсуждение новости В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 7
Новости по проблеме
В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 8 20.06.2018 16:13   
В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу (ВИДЕО) 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru