Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 16 Январь 2019, 05:20
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова

Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова
На месте убийства адвоката Маркелова и журналиста Бабуровой © фото ОИА На месте убийства адвоката Маркелова и журналиста Бабуровой © фото ОИА
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 2Версия для печати
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 2Отправить по почте
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 2 Прочитать позднее
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 2Назад
Представитель семьи Бабуровых, адвокат Рамиль Ахметгалиев рассказал об истоках и причинах трагедии: «Из хаотичного и разрозненного фашистское движение стало профессиональным, хорошо организованным. Его цель – видные общественные деятели и журналисты, его цель – навязать свою волю власти».
Адвокат Станислав Маркелов
Журналист Анастасия Бабурова
Эдуард и Лариса Бабуровы на месте убийства дочери. © Фото ОИА

“Прошел год с момента смерти Станислава и Анастасии! Не хочется верить, что это все-таки произошло. Не раз сам задумывался, можно ли было избежать этой трагедии. Анализируя обстоятельства дела и в целом обстановку в России понимаю, что, как бы это цинично ни звучало, это закономерный результат, неизбежный. Наступило то время, когда предотвратить эту трагедию было нельзя. Не о том говорю, что убийц нужно было до преступления схватить за руку. Сейчас следствие работает, и хотелось бы верить, что доказательства, собранные им, будут убедительными даже для суда присяжных. На самом деле картина убийства несколько шире, чем описана в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых. Как в России, исконно многонациональном государстве, стало возможным, что посреди белого дня на одной из оживленных улиц открыто, демонстративно, обдуманно и цинично фашисты убивают общественного деятеля и журналиста?

Наверное, стоит заглянуть во вчерашний день – с чего все начиналось. В России в 90-х годах возникает фашистское движение. Полагаю, мало, кто верит, что такое движение зародилось спонтанно. Но оно появилось (возродилось) и не без помощи сильных покровителей, в СМИ все чаще стали появляться сообщения об избиениях граждан неславянской внешности, а потом и убийствах. Государство на это никак не отреагировало. Может, оно сознательно допускало это, возможно, неосознанно. Но факт, что допустило и, более того, есть основания полагать, что допустило все-таки осознанно. Вспомните те недавние дела, когда, привлекая фашистов к ответственности, государство с пеной у рта твердило, что все эти преступления совершаются по мотивам “внезапно возникших личных неприязненных отношений” либо из “хулиганских побуждений”. Власть за редким исключением никак не хотела признавать эти преступления совершенными по экстремистским мотивам. Ведь если сделать такое признание, следовательно, придется признать факт, что в России есть фашисты и что с ним что-то нужно сделать. А по госканалам в это время активно вбивают в сознание масс, что фашисты, которые не любят Россию, есть в Прибалтике, на Западе, а местные активисты публично заявляют, например, что “будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий”.

Не соглашусь с теми, кто скажет, что власть просто упустила этот вопрос из виду. Нет, не упустила, я бы сказал – допустила. Вспомните последующие дела с участием фашистов, и как повела себя власть. Например, дело Стаса Корепанова в Ижевске – подростка убили только за то, что он был представителем другой субкультуры: на скейте он катался, слушал рэп и одевался “не по-русски”. Но государство в лице следователя сказало, что нет экстремизма в этом убийстве, а при этом даже в дело подшили представление прокурора республики вот с такими выводами: “Из материалов уголовного дела следует, что Фазлиев (обвиняемый) входит в молодежную группировку экстремистского толка. По своим взглядам данная группировка пропагандирует идею чистоты белой расы, своими врагами считает представителей ... молодежной культуры Хип-хоп (Рэперы). Группировка начала активную деятельность с 2006 года. Ее члены, возглавляемые Пономаревым Олегом Николаевичем, работающим в должности помощника инженера представительства Министерства обороны РФ регулярно собираются ... В группе осуществляется физическая подготовка...”. Однако в действиях обвиняемых экстремистский мотив не установлен – оснований нет. А вспомните дело избитого школьника Керимова в Санкт-Петербурге: в лозунге “Бей хачей!”, который выкрикивали нападавшие, как утверждали эксперты, привлеченные следствием, не усматриваются экстремистские призывы. Либо ангарское дело о нападении на лагерь экологов, где следствие до сих пор волокитит дело и, несмотря на признательные показания обвиняемых, утверждает, что экстремистских мотивов также не было.

Иными словами, государство всячески пыталось обезопасить фашистов, облегчить их ответственность за совершенные преступления, дать возможность уйти от ответственности. И на этом она не остановилась, а пошла еще дальше. Закон “О противодействии экстремистской деятельности”, который как думали многие, направлен именно против фашистов, встал на их защиту. Один из примеров был в Казани в прошлом году, когда антифашистов осудили за причинение вреда здоровью скинхедам по экстремистским мотивам. Иными словами, в данном случае государство взяло под охрану идеи фашизма и социальную группу скинхедов-фашистов, считая нападение на них как квалифицирующий (отягчающий) признак.

Разве может это происходить в государстве в течение нескольких лет просто по халатности. Нет, государство именно допустило все это.

Движение фашизма, пройдя период становления и развития вполне естественно дошло до того момента, когда необходимо укрепляться, а “количество” перешло в “качество”. На сегодняшний день фашистское движение 90-х – начала 2000-х из хаотичного и разрозненного стало профессиональным и хорошо организованным движением, которое ставить перед собой “мелкие цели” вроде приезжих “не русских” не будет. Его цель – это видные общественные деятели и журналисты, его цель – не запугать отдельные группы людей, а навязать свою волю власти, запугать все общество в целом. Кстати, как юрист могу сказать, что все это подпадает под действующее определение терроризма. Так, может государству стоит начать бороться с истинными террористами, а не мнимыми, иначе власть сама может стать жертвой”, – сообщил корреспонденту Открытого информагентства представитель семьи Бабуровых, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Рамиль Ахметгалиев.

19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка возле станции метро “Кропоткинская” был убит адвокат Станислав Маркелов. Смертельное ранение в голову получила находившаяся рядом с Маркеловым журналист “Новой газеты” Анастасия Бабурова. Убийца подошел сзади и беззвучно выстрелил адвокату в затылок. В этом убийстве обвиняются бывшие члены Русского национального единства Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 9Обсуждение новости Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 10
Новости по теме материала
Мосгорсуд: Тихонов «сядет» пожизненно, Хасис – на 18 лет
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 11 6.05.2011 12:17
Родители убитой журналистки Бабуровой требуют компенсации
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 11 5.05.2011 13:15
Защита осуждённых Тихонова и Хасис намерена обжаловать приговор
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 11 29.04.2011 10:53
Новости по проблеме
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 11 8.02.2011 15:56   
Фото с сайта Алексея Навального Следователи продолжат разработку дела блогера Навального
Следственный комитет России отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника Губернатора Кировской области Алексея Навального.
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова 11 16.12.2010 0:26   
Фото с сайта Пресс-центра Михаила Ходорковского Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву перенесено на 27 декабря (ВИДЕО)
Накануне в восемь часов утра на дверь Хамовнического районного суда Москвы было прикреплено соответствующее объявление. "Такого безобразия даже я не ожидал!", - посетовал отец подсудимого Борис Ходорковский. Тем временем, около здания суда состоялся пикет в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


Новости
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 
Жительница Читы отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына в больнице
Новости 6.12.2018 14:15
 
В Петербурге направлено в суд дело о сексуальном насилии над воспитанниками детдома
Новости 5.12.2018 12:19
 
В Красноярске суд взыскал 780 тысяч рублей с больницы за оставленный в теле пенсионерки хирургический зажим
Новости 3.12.2018 14:00
 
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru