Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 15 Август 2018, 09:57
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство

Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство
Юрий Марий. ©Фото ОИА Юрий Марий. ©Фото ОИА
Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 2Версия для печати
Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 2Отправить по почте
Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 2 Прочитать позднее
Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 2Назад
Сегодня Читинский областной суд утвердил оправдательный приговор в отношении пяти сотрудников ныне расформированного УБОП, признав их непричастными к жестокому избиению в 2004 году забайкальского предпринимателя и двух его работников.

- В кассационной инстанции доводы прокуратуры и потерпевших о явно необъективных выводах районного суда не получили, на мой взгляд, беспристрастной правовой оценки. Считаю, что это было решение, далекое от задач правосудия, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

К примеру, как сообщает корреспондент Открытого информагентства, в оправдательном приговоре судья Ингодинского райсуда Елена Мершиева указала: сотрудники УБОП проводили оперативный эксперимент, направленный “на выявление и пресечение деятельности преступной группы Марий”. Однако в уголовном деле нет доказательств того, что Марий и другие потерпевшие когда-либо входили в состав преступной группы. Следовательно, считают правозащитники, судья нарушила принцип презумпции невиновности, гарантированный статьей 49 Конституции России.

Приговор судьи построен только на показаниях милиционеров: летом 2004 года они проводили оперативный эксперимент в интересах предпринимателя Осипова, у которого Юрий Марий со своими подручными незаконно изымал заготовленную древесину. При этом судья, по мнению правозащитников, не учла доводы самого Юрия Марий, который с документами в руках утверждал: как арендатор лесных угодий и общественный лесной инспектор он имел право задерживать браконьерскую древесину, помещать ее на специально определенную районной властью штрафплощадку, для последующего выяснения обстоятельств ее происхождения. Доводы Марий подтверждались приговором другого райсуда: предприниматель Осипов занимался именно незаконной заготовкой древесины, и документы на лес у него были “липовыми”. Выходит, сотрудники УБОП оказывали ему противоправное содействие. Иными словами, занимались “крышеванием”, о чем неоднократно в своих жалобах в различные инстанции указывал арендатор Марий.

Как считают правозащитники, судья исказила и другие фактические обстоятельства уголовного дела. К примеру, она согласилась с доводами подсудимых о том, что в ходе “следственного эксперимента” они вынуждены были применить оружие и физическую силу. Дескать, Марий и его работники оказали вооруженное сопротивление. Этот вывод идет в разрез с исследованной в суде видеозаписью, на которой четко видно: у Марий и находившихся рядом с ним людей отсутствовало какое-либо оружие. И они не оказывали сопротивления убоповцам.

А вот как, к примеру, суд объяснил наличие многочисленных телесных повреждений у Юрия Марий. Он вновь поверил подсудимым, утверждавшим, что потерпевшего избили не они, а предприниматель Осипов, участвовавший в “следственном эксперименте”. При этом суд остался глух к доводам самого Юрия Марий о том, что один Осипов не смог бы причинить ему “закрытую черепно-мозговую травму, сопровождавшуюся сотрясением головного мозга; равно-ушибленную рану и кровоподтек в области нижнего века правого глаза; рвано-ушибленную рану в затылочной области; рвано-ушибленную рану в теменной области; кровоподтек и отек мягких тканей в правой заушной области; кровоподтек на задней поверхности правой половины грудной клетки; два кровоподтека на передней поверхности туловища; кровоподтек в паховой области; ссадину на передней поверхности левого коленного сустава; кровоподтек на левой голени”.

- Суд постановил, что один предприниматель зверски избил другого предпринимателя. А сотрудники УБОП в это время скромно стояли в стороне. Какой же это следственный эксперимент? Это настоящая расправа! Преступный сговор лиц, которым я, видимо, крупно насолил, мешая заниматься незаконным лесным бизнесом, - считает Юрий Марий.

Суд признал правдивыми показания убоповцев и в той части, что они не применяли насилия и к потерпевшему Александру Караулову. Согласно оправдательному приговору, он свою порцию телесных повреждений – “закрытую черепно-мозговую травму, сопровождающуюся сотрясением головного мозга, а также ссадины и ушибы мягких тканей волосистой части головы, ссадины и кровоподтеки с ушибами мягких тканей на лице, рана в области правого надбровья” – получил от неустановленного следствием сотрудника милиции.

- Правда, судья Мершиева, отдадим ей должное, согласилась с гособвинением, что третий потерпевший все же пострадал от рук подсудимых милиционеров, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Но судья тут же признала эти действия правомерными, указав в приговоре, что причиненный потерпевшему Владимиру Куркину вред “соответствует характеру и степени опасности” совершенного им правонарушения. Данные выводы, по мнению правозащитников, также необъективны. Сотрудники УБОП обладали достаточной профессиональной и физической подготовкой для задержания Куркина с минимальным ущербом для его здоровья. Но своими действиями они причинили потерпевшему затылочную черепно-мозговую травму, сопровождающуюся сотрясением головного мозга с умеренным гипертензионным и гидроцефальным синдромом, правосторонней нейросенсорной тугоухостью с атаксическим умеренным синдромом, а также ссадины на лице, ссадины на коленных суставах, садины с припухлостями мягких тканей на верхних конечностях. Бесспорно, что Куркин подвергся неоправданно жестокому насилию.

Суд также критически воспринял показания всех свидетелей стороны обвинения. В том числе, врача, оказавшего потерпевшему Марий первую неотложную медицинскую помощь.

В ближайшие дни забайкальские правозащитники помогут Юрию Марий и другим потерпевшим обжаловать оправдательный приговор в надзорной инстанпро наших ции. И параллельно начнут готовить жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению юристов правозащитного центра, забайкальские судьи отказали потерпевшим по этому делу в праве на справедливое судебное разбирательство.

Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 6Обсуждение новости Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 7
Новости по проблеме
Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 8 20.06.2018 16:13   
Правозащитник: Забайкальского предпринимателя лишили права на справедливое судебное разбирательство 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru