Громкие дела

Адвокат Хрунова: В действиях супруги и коллег Евсюкова содержатся признаки преступления
В Мосгорсуде в прениях по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Москвы представитель троих потерпевших Ирина Хрунова попросила судей внести частное определение в Следственный комитет при прокуратуре России о проведении проверки по факту дачи заведомо ложных показаний суду свидетелями Каринэ Евсюковой, Максимом Глухаревым и Эдуардом Семеновым.

– О недоверии к показаниям этих свидетелей позволяет говорить их массовая амнезия относительно нахождения в кафе «Голден Тайм» непосредственно перед совершением преступления, – заявила адвокат Ирина Хрунова. – Тот факт, что трое близких к подсудимому людей (супруга и двое друзей), будучи неоднократно допрошенными в ходе предварительного следствия, одновременно «забыли» про «Голден Тайм», говорит только об одном – Евсюкова, Глухарев и Семенов умышленно скрыли факт нахождения в этом кафе. При этом Глухарев и Семенов, являясь действующими сотрудниками милиции, знали о важности свидетельских показаний и имели представление о назначении предварительного следствия. Их объяснения типа «никто об этом не спрашивал», «забыл» являются надуманными.

По словам Хруновой, эти свидетели не позволили установить лиц, с которыми Евсюков общался перед совершением преступления, и которые могли бы прояснить следствию и суду причины совершения Евсюковым ряда тяжких умышленных преступлений, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

– Конституция России предоставляет супруге право отказаться от дачи показаний и не свидетельствовать против своего близкого родственника, коим для нее является подсудимый. Однако Конституция не дает супруге права давать заведомо ложные показания с целью введения в заблуждение суда и освобождения или облегчения ответственности за совершенные преступления, – подчеркнула адвокат Ирина Хрунова. – Учитывая, что указанные свидетели были предупреждены судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, такие их показания, не соответствующие полученным в ходе судебного следствия объективным данным, образуют состав преступления, предусмотренного статьей 307 Уголовного кодекса России (Заведомо ложные показания).

Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова отметила, что принципиальность суда в этом вопросе тем более важна, что это уголовное дело имеет характер резонансного, к нему привлечено широкое внимание общественности: «Безнаказанность заведомо ложных показаний суду и следствию при таких обстоятельствах влечет формирование культуры неуважения к правоохранительным и судебным органам в обществе».

Ранее сегодня в Мосгорсуде по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Москвы Дениса Евсюкова государственный обвинитель Амалия Устаева попросила троих профессиональных судей приговорить майора милиции к пожизненному лишению свободы.

Ознакомиться с полным текстом речи адвоката Ирины Хруновой в прениях по делу майора милиции Дениса Евсюкова можно в разделе "Документы-Силовики" Открытого информагентства.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.