В Мосгорсуде в прениях по делу бывшего начальника ОВД “Царицыно” Москвы представитель троих потерпевших Ирина Хрунова попросила судей внести частное определение в Следственный комитет при прокуратуре России о проведении проверки по факту дачи заведомо ложных показаний суду свидетелями Каринэ Евсюковой, Максимом Глухаревым и Эдуардом Семеновым.
– О недоверии к показаниям этих свидетелей позволяет говорить их массовая амнезия относительно нахождения в кафе “Голден Тайм” непосредственно перед совершением преступления, – заявила адвокат Ирина Хрунова. – Тот факт, что трое близких к подсудимому людей (супруга и двое друзей), будучи неоднократно допрошенными в ходе предварительного следствия, одновременно “забыли” про “Голден Тайм”, говорит только об одном – Евсюкова, Глухарев и Семенов умышленно скрыли факт нахождения в этом кафе. При этом Глухарев и Семенов, являясь действующими сотрудниками милиции, знали о важности свидетельских показаний и имели представление о назначении предварительного следствия. Их объяснения типа “никто об этом не спрашивал”, “забыл” являются надуманными.
По словам Хруновой, эти свидетели не позволили установить лиц, с которыми Евсюков общался перед совершением преступления, и которые могли бы прояснить следствию и суду причины совершения Евсюковым ряда тяжких умышленных преступлений, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
– Конституция России предоставляет супруге право отказаться от дачи показаний и не свидетельствовать против своего близкого родственника, коим для нее является подсудимый. Однако Конституция не дает супруге права давать заведомо ложные показания с целью введения в заблуждение суда и освобождения или облегчения ответственности за совершенные преступления, – подчеркнула адвокат Ирина Хрунова. – Учитывая, что указанные свидетели были предупреждены судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, такие их показания, не соответствующие полученным в ходе судебного следствия объективным данным, образуют состав преступления, предусмотренного статьей 307 Уголовного кодекса России (Заведомо ложные показания).
Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ирина Хрунова отметила, что принципиальность суда в этом вопросе тем более важна, что это уголовное дело имеет характер резонансного, к нему привлечено широкое внимание общественности: “Безнаказанность заведомо ложных показаний суду и следствию при таких обстоятельствах влечет формирование культуры неуважения к правоохранительным и судебным органам в обществе”.
Ранее сегодня в Мосгорсуде по делу бывшего начальника ОВД “Царицыно” Москвы Дениса Евсюкова государственный обвинитель Амалия Устаева попросила троих профессиональных судей приговорить майора милиции к пожизненному лишению свободы.